Соколово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Россия, Брянская область, Навлинский район, село Соколово, улица Центральная..

Координаты:52.895123, 34.640695
Проезд:По а/д Навля - Гремячее. После въезда в село повернуть налево. Церковь справа от Центральной улицы.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Соколово - Навлинский район - Брянская область
Сергей Меркулов
Сергей Меркулов

Село Соколово Навлинского района упоминается с первой половины XVII века как село с храмом Рождества Богородицы. В 1825-1829 годах на средства Масловых было построено каменное здание церкви. По воспоминаниям местных жителей, в церкви были звучные колокола, их звон было слышно по всей округе. После Великой Отечественной войны село оказалось полностью разрушено, храм местные жители разобрали на кирпичи для строительства печей в своих домах. На месте церкви устроили клуб, который впоследствии был разрушен в связи со строительством нового клуба.

14 мая 2016 года на месте прежнего храма была совершена закладка камня в основание будущего храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Первая Литургия в новопостроенном храме состоялась на престольный праздник — 21 сентября 2017-го. 29 сентября 2018 года, в субботу по Воздвижении, Митрополит Брянский и Севский Александр совершил чин великого освящения храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.