Тулинцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Тулинцы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Киевская область, Мироновский район, с. Тулинцы

Фото 1947 г. из собрания ГНИМА

Титов П.Н.  5 октября 2016

Как свидетельствуют церковные архивы, уже в 1740 году в Тулинцах была построена новая церковь на месте старой. Построена, согласно документам, в 1740 году. В 1779 году ее разобрали и перестроили. 7 февраля 1784 года храм освятили. Исторические материалы по этому храму, хранящиеся в Центральном государственном историческом архиве в Киеве, свидетельствуют: «Храм Рождества Богородицы однопрестольный, деревянный. Колокольня также построена из дерева в одной связке с домом церкви».

Храм был построен благодаря прихожанам. В 1894 году мирянами построена новая колокольня, покрытая жестью. Последним дореволюционным священником храма был сын известного киевского протоиерея Андрея Колосова Антоний Колосов. После революции 1917 года храм еще некоторое время действовал. Закрыли его в 1931 году. Все реквизировали, забрали, уничтожили. Сооружение сначала служило колхозной кладовой, а больше пустовало и разрушалось без присмотра. В период немецкой оккупации с разрешения оккупационных властей церковные службы возобновились. Около 10 лет церковь действовала и после войны. А потом «с заботой о безопасности верующих» церковь закрыли как старую и аварийную.

Храм находится в центре села, на высоком лесистых холме. Сначала построенная деревянная на каменном фундаменте церковь будто состояла из трех частей: большого, среднего, восьмигранного сруба и таких же, но меньших размером, с восточной и западной сторон алтаря и притвора. Венчали сооружение три верха с одним залогом, завершали декоративные фонари с главками и крестами. Уже в XIX веке с западной стороны к бабинцу была пристроена колокольня с шатровым восьмигранным завершением. Снаружи церковь вертикально обшальована. Изнутри оставлен чистый сруб, хорошо сложенный из дубовых пластин высотой до полуметра при толщине стен около 15 сантиметров. Храм изнутри окрашен, со многими иконами, написанными на стенах. Настенные росписи до сих пор сохранились на стенах верхнего восьмерика и на потолке в нефе.

По мнению специалистов, в частности доктора наук Михаила Селивачева, автора научных исследований деревянногоо церковного зодчества Правобережной Украины, в частности Киевщины, Тулинская церковь является одним из лучших образцов деревянного зодчества Правобережной Украины.

По материалам официального сайта Белоцерковской епархии