Баранцево. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Грачевке.

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в санатории Крюково

Баранцево. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:А.Л. Обер
Адрес:
Московская обл., Солнечногорский р-н, д. Баранцево, Агробиостанция пединститута (садовые участки Стан)

Кирпичная шатровая церковь в псевдорусском стиле с шатровой колокольней. Построена в 1883-1887 гг. на средства Е.Н. Рукавишниковой при её усадьбе (с начала ХХ в. - санаторий для нервно-больных). Архитектор Обер А.Л. Была приписана к церкви в Голубеве. Сломана около 1929 г.

Марина Зуйкова  2 ноября 2020

Купив в 1876 году Грачёвку, Евдокия Николаевна первым делом занялась обустройством имения. Был приведён в порядок главный дом усадьбы, пристройки, оборудована лодочная станция на речке Горетовке. От станции Крюково к имению была проведена дорога, вымощенная булыжником. Было решено построить в имении домовую церковь. Выполнить эту работу взялся архитектор Александр Лаврентьевич Обер (1835-1898). Семейство Рукавишниковых хорошо знало его: в 1879 году А.Л. Обер построил выполненную в византийском стиле церковь Николая Чудотворца при Рукавишниковском приюте. "Византийский стиль" с элементами "романского" именно в Москве стал характерным для приютов и богаделен, сооружавшихся на средства купцов. Одним из первых в этой череде и стал храм при Рукавишниковском приюте.

Разрешение на постройку церкви в имении Е.Н. Рукавишникова получила в июле 1883 года. В 1885 году церковь была построена, затем последовала её внутренняя отделка. Наконец, весной 1887 года церковь была освящена во имя Образа Пресвятой Богородицы “Всех Скорбящих радость”. Своего причта у храма не было, он был приписан к Знаменской церкви села Голубово. Поэтому освящал церковь местный благочинный, настоятель Знаменской церкви в Голубове иерей Сергий (Смирнов).

Кирпичное здание Скорбященской церкви в псевдорусском стиле было богато декорировано. Основной кубический объем храма увенчивал поставленный на горе кокошников восьмигранный световой барабан, нёсший шатёр. Над северной и южной сторонами здания были поставлены отдельные главки. Над западным крылом возвышалась невысокая шатровая колокольня.

В 1918 году усадьбу Грачёвка заняла коммуна “Освобождённый труд”. Позже в усадьбе была открыта колония для малолетних правонарушителей, затем реорганизованная в детский дом III Интернационала, который просуществовал до военного 1941 года. После войны, в 1947 году на этой территории была открыта агробиостанция Московского областного педагогического института (МОПИ).