Ксеньевка. Церковь Пантелеимона Целителя.

Ксеньевка. Церковь Пантелеимона Целителя
Престолы:Пантелеимона Целителя
Забайкальский край, Могочинский район, пгт.Ксеньевка

Илья г.Химки  22 мая 2020

Ксеньевская (первоначально — Ксеневская) станция основана при постройке Амурской железной дороги в 1908 году. Названа в честь дочери Ерофея Хабарова Ксении.

29 ноября 2003 г. на станции Ксеньевка Могочинского района Читинской области епископом Евстафием был освящен новопостроенный храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона. Храм построен в стиле псковской архитектуры XV века и, хотя невелик по своим размерам, очень красив. Строительство храма финансировалось АО «Ксеньевский прииск», руководителем которого является Виктор Литуев.

В 2018 г. к основному зданию была пристроена колокольня. 3 апреля 2019 г. в храме Великомученика и Целителя Пантелеимона п.Ксеньевская состоялось освящение семи колоколов. Колокола были изготовлены на московском колоколитейном заводе «ЛИТЕКС». Уникальность колоколов заключается в том, что они отливались по старинным профилям дореволюционного колокольного завода Н. Финляндского, основанного в XVIII веке. Они созвучны со старинными колоколами, что является показателем настоящего возрождения утраченного мастерства церковного колокольного литья. Чин освящения колоколов (чин освящения кампанов) совершил Преосвященнейший Аксий, епископ Нерчинский и Краснокаменский.