Краснодон. Часовня Николая Чудотворца.

Краснодон. Часовня Николая Чудотворца
Луганская область, Краснодонский район, г.Краснодон, кв.Лесной, ул.Бунина

Часовня Николая Чудотворца, , Краснодон, Краснодонский район, Украина, Луганская область
Андрей Кононов

Вадим кр  6 марта 2019

г. Краснодон находится в 10 километрах от украино-российской границы. Бои за пункт пропуска Изварино были наиболее ожесточенные и продолжительные. Страдали и близлежащие территории. Так 6 июля 2014 года Мир облетело сообщение о том, что в г. Краснодоне от взрыва пострадала часовня, построенная 11 марта 2000 года на месте трагедии на шахте Баракова в память о 80 шахтерах, погибших от взрыва метана. Эта часовня относится к церкви Рождества Христова, по благословению владыки Луганского и Алчевского митрополита Иоанникия она была построена и освящена в честь Святого Николая в 2000 году. На этом месте ранее находился штрек шахты, место, где шахтеры выходили на гора. В тот трагический день, на глубине 750 метров произошел взрыв метана, в результате которого погибло 80 шахтеров. Они задохнулись из-за того, что этот взрыв полностью выжег кислород, подаваемый в шахту.

Так получилось, что Краснодон – ровесник Октябрьской революции, по пролетарско-большевистскому своему характеру православных храмов вообще не имел на своей территории. Старинные церкви были только в селах по соседству. Именно поэтому построенная Свято-Никольская часовня относится к храму Рождества Христова г. Молодогвардейска.

Комментарии и обсуждение

Летом 2014 года во время обстрела города снаряд попал в купол часовни, который был полностью разрушен. В 2015 году часовня была отремонтирована, установлен новый купол и крест.

7 ноября 2017, Андрей Кононов.