Ровеньки. Церковь Николая Чудотворца.

Ровеньки. Церковь Николая Чудотворца
Луганская область, Антрацитовский район, г.Ровеньки, ул.Карла Маркса, 199

Церковь Николая Чудотворца, , Ровеньки, Ровеньки, город, Украина, Луганская область
Андрей Кононов

В 1948 году православные верующие города Ровеньки, купив за свои средства домостроение на улице Карла Маркса, обратились с просьбой в Совет по делам религий при Ворошиловградском облисполкоме с просьбой разрешить им открыть молитвенный дом. Разрешение на открытие молитвенного дома было дано. Престол молитвенного дома, по благословению епископа (впоследствии архиепископа) Сталинского (Донецкого) и Ворошиловградского Никона (Петина), был освящен в честь святителя Николая Мир Ликийских чудотворца. Основанием данного наименования прихода было то, что до 1930 года в Ровеньках был храм, освященный именно в честь этого всемирно почитаемого святителя Православия. Практически сразу же по открытии храма был организован Ровеньковский благочинный округ, хотя в первые годы своего существования службы совершались в молитвенном доме лишь на праздники приезжими священниками.

В годы, когда отношение власти к Церкви и Православию стали откровенно негативными и делалось все возможное, чтобы лишить верующих возможности молиться и прибегать к спасительным Таинствам, Свято-Никольский молитвенный дом остался единственным действующим православным приходом в округе. Все ближайшие церкви были закрыты. Именно из-за атеистической политики молитвенный дом в официальных документах так и не назывался "церковью". Лишь в 1967 году впервые в архиерейских Указах стал упоминаться "Свято-Никольский храм города Ровеньки".

"История храмов Ровеньковского благочиния"

Егор Сельский

Никольский храм слободы Ровеньковской был построен в 1804 году на средства Орловой Екатерины Дмитриевны, жены генерал-майора. В 1900 году церковь была расширена северным и южным приделами. В период антирелигиозных гонений 1930-х годов община была распущена, а церковь разрушена. Религиозная жизнь в Ровеньках возодилась 14 августа 1942 года во время немецкой оккупации. В этот день на площади, где находился храм, остоялось первое после ликвидации Николаевской общины богослужение, на котором присутствовало более тысячи человек. Под молитвенный дом было приспособлено здание бывшего аэроклуба, снесённое в 1947 году "в связи с реконструкцией города". Новое молитвенное здание было приспособлено в 1948 году. Во время его освящения епископом Ворошиловградским и Донецким Никоном присутствовало до 1500 человек. Долгие годы Николаевский приход оставался единственным действующим православным приходом в округе.

Накануне 1000-летия крещения Руси политика государства по отношению к Церкви измениась. В эти годы приход возглавил протоиерей Роман Шукало, ныне митрополит Донецкий и Мариупольский. Храм пополнился утварью, был сооружен купол и церковная ограда, обустроена территория. В последующие годы на церковной усадьбе были построены здания крестильного помещения и просфорни.

В 1994 году в административном здании освящен придел в честь Почаевской иконы Божией Матери. По благословению архиепископа Луганского и Старобельского Иоанникия в 1997 году Свято-Никольский храм получил статус собора. В 2005 году на усадьбе пробурена скважина и над ней возведена часовня. Храм украшает центральный золочёный купол, построена колокольня, изготовлен новый иконостас. В 2008 году проведена реконструкция всего храмового здания и колокольни. Неотъемлемой чертой сегодняшнего прихода стали ежедневные богослужения, активно действующая воскресная школа, социальная и благотворительная работа.

В храме находятся многочисленные святыни, среди которых: образ святителя Николая с частицей его мощей, ковчег с частицами мощей Отцов Киево-Печерских, икона с мощами Иова и Амфилохия Почаевских, чтимые образа Божией Матери, ковчег с частицей мощей св. равоноапостольного князя Владимира, а также множество других икон с частицами мощей.

Информация из буклета "К святыням земли Луганской", 2018 г.