Руднево. Молитвенный дом Мучеников Маккавеев.

Старая церковь

Руднево. Молитвенный дом Мучеников Маккавеев
Престолы:Маккавеев мучеников
Украина, Сумская обл., с. Руднево

Проезд:Молитвенный дом находится в центре села

Статьи

После закрытия и разрушения в 1930 г. Успенского храма в с.Берюх (Руднево), литургическая жизнь возродилась на краткое время в период Великой Отечественной войны, однако уже в 1945 году никаких данных о регулярно совершаемых богослужениях нет. Во второй половине 1980-х гг. от хранившейся в Успенской церкви с.Вощинино плащаницы (из бывшего Петропавловского монастыря) получил исцеление от глазной болезни Жуков Петр Иванович. Чудо было настолько явственным, что мать исцелённого - Жукова Прасковья Лаврентьевна, бывшая до того времени атеисткой, в корне изменила свою жизнь и стала инициатором открытия церкви в своём родном селе Руднево.

В 1989 году была зарегистрирована религиозная община, тогда же ей сельсовет передал пустовавшее здание бывшей школы. Переоборудованный для нужд храма дом служит общине до сих пор, хотя пришёл в крайне ветхое состояние, тесный, тёмный, сырой. Планируется, что после освящения нового храма данное здание будет снесено, а на месте престола установят памятник (часовенный столб). Несмотря на то, что жители Руднево всегда отмечали свой престольный праздник на Успение, по благословению архиепископа Никанора (Юхимюка) молитвенный дом был освящён в честь мучеников Маккавеев.