Стечна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Стечна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Год утраты:1974 (сгорела)
Брянская обл, Погарский р-н, с. Стечна

uchazdneg

Рождества Пресвятой Богородицы (старая) церковь

Поставлена на возвышении посреди села, является центром его застройки. Первоначально деревянный храм возве­ден здесь в 18 в. (известен по документам с 1735 г.), когда тут существовал скит, носивший название Стеченского или Погарского Рождественского монастыря. Вскоре он был закрыт, а церковь в 1861 г., после коренной перестройки, приобрела позднеклассицистический облик, сохра­нившийся и поныне. Здание рублено из бревен без остатка и обшито снаружи и внутри тесом, основание кирпичное.

Своеобразный крестообразный в плане храм, в архитектуре которого наряду с местными традициями уже явственно проступают черты эклектики. Над сравнительно небольшими пря­мноугольными рукавами креста с крутыми двускатными кровлями возвышается в центре четверик, покрытый "колпа­ком" с главой на высокой граненой шее. Объемное построение обогащают традиционные, слегка пониженные приру­бы в восточных углах по бокам алтаря и примыкающая к удлиненной трапезной колокольня два четверика с шатровой кровлей (сохранились только стропила). Фасадное убранство храма включает такие позднеклассицистические детали, как венчающие карнизы стен, простые обрамления прямоугольных проемов, круглые окна вверху нижнего четвери­ка колокольни и полуциркульные ни­ши над боковыми входами. Необычно асимметричное размещение лишь по одному окну в торцах боковых рукавов, к востоку от входных проемов. В то же время щипцовые фронтоны рукавов и узкие накладные доски на углах объе­мов типичны уже для периода эклекти­ки 2-й пол. 19 в. В интерьере над центральной частью храма возвышается открытый внутрь четверик, западные углы которого опи­раются на стены, а восточные на два круглых столба. К этим столбам преж­де примыкал иконостас (не сохр.), который отделял помещение алтаря, объе­диненное с боковыми прирубами.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997

Церковь в селе упоминается с 1732 г., когда здесь существовал Стеченский (Погарский) Рождественский монастырь (ему же временно принадлежало и само село), после упразднения которого деревянная церковь Рождества Богородицы стала приходской (закрыта в 1936 г., не сохранилась). В 1782-1797 г. в Погарском уезде; позднее до 1929 г. в Стародубском уезде, в т.ч. с 1861 г. - в составе Куровской (с 1888 г. - Погарской) волости. В конце XIX века была открыта земская школа. С 2001 г. - храм Рождества Богородицы в здании бывшего Дома Культуры.

Елена Григорьева  6 апреля 2022

Деревянная "холодная" двухпрестольная церковь Рождества Богородицы с приделом Святого Харлампия была построена не позже 1729 года. Существует предположение о существовании в XVIII веке при этом храме Стеченского (Погарского) Рождественского монастыря. Церковь была капитально перестроена в 1861 и 1900 годах, в результате чего, видимо, придельный алтарь был разобран.

Получившая в результате перестроек черты эклектики крестообразная церковь состояла из рубленых "в лапу" прямоугольных в плане объёмов основного четверика с четырёхскатной крышей и луковичной главкой на гранёной "шейке", входных боковых прирубов, алтарных прирубов, апсиды, трапезной и двухъярусной колокольни.

Закрыта в 1936 г., использовалась под склады зерна и удобрений, в 1941-1943 г.г. – под столовую немецких солдат. В последние годы своего существования церковь была заброшена, в 1974 г. сгорела. В 1978 г. на месте церкви было построено деревянное здание детского сада.

В 2002 г. (по другим сведениям – в 2000 г.) здание детского сада было передано православному приходу и переоборудовано под храм. Надстроено квадратными в плане пирамидой из двух световых четвериков с "глухим" восьмериком и звоном, увенчанными луковичными главками (реставрированы в 2015 г.).

Храмы Брянщины