Славгород. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Славгород. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Беларусь, Могилевская область, город Славгород, улица Ленинская, д. 9

Сортировка:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Славгород, Славгородский район, Беларусь, Могилёвская область
Чупринин Михаил
вид со стороны алтаря
Yardkeeper
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Раиса Петрошенко
Колокольня
Михаил Владимиров
Чупринин Михаил

Вадим кр  27 мая 2019

Славгород первоначально упоминается в Уставной грамоте 1136 года Смоленского князя Ростислава Мстиславича как Пропошеск. В сентябре 1772 года Пропойское староство было присоединено к Российской империи и вскоре подарено Екатериной II князю Алексею Михайловичу Голицыну. Название города видоизменялось в дальнейшем в Пропошеск, Прупой, Пропойск (до 1945 г.) и Славгород.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1791–93 гг.) расположена в центре города Славгорода. Ансамбль церкви и колокольни — памятник архитектуры классицизма. В 1791-1793 гг.под личным присмотром А. М. Голицына была построена новая церковь Рождества Богородицы. Красивый храм с восьмигранным куполом имеет черты классицизма конца ХVIII в., его архитектура носит светский характер.

Проектировал храм яркий представитель классицизма русский архитектор Николай Львов — автор Невских ворот Петропавловской крепости, почтамта в Санкт-Петербурге, знаменитого Гатчинского дворца, Борисоглебского собора в городе Торжок, усадебных комплексов в Московской и Новгородской областях. Руководил строительством опытный мастер Лука Иванов.

Интерьер был украшен иконостасом, живописью и великолепными фресками, которых изначально насчитывалось 57 сюжетов Нового и Старого заветов. Лучшие московские художники расписывали храм, руководил росписью знаменитый художник Владимир Боровиковский — автор портретов Павла I, Екатерины II, Марии Лопухиной, Державина и других известных исторических личностей.

Рядом с храмом построена двухъярусная колокольня с небольшой башенкой, две хозпостройки и здание церковно-приходской школы.

До 1930 года храм был главным православным приходом района, но затем после атеистических гонений храм был закрыт и выполнял роль подсобного помещения пристани. В годы Великой Отечественной войны сильно пострадал от длительного обстрела, был наблюдательным пунктом немцев. На здании практически не было штукатурки, стены в сплошных выбоинах.

В 1987 году здание церкви передано Славгородской православной общине, которая действует в настоящее время как православный приход Рождества Пресвятой Богородицы.