Изначально на месте современного храма Иоанна Богослова, по свидетельствам некоторых историков, в Тбилиси находилась старинная церковь, в которой был расположен монастыря имени святого Иоанна. Считается, что это было приблизительно в VII веке нашей эры. Нынешний же храм был основан приблизительно в конце XIX-начале XX веков (1898–1901 годы), как и весь прилегающий к строению район, по приказу князя Голицына Григория Сергеевича, являющегося в те времена местным кавказским наместником.
Внешний облик архитектурной достопримечательности — церкви Иоанна Богослова в Тбилиси — выполнен в традиционном русском стиле, характерном для всех подобных религиозных строений. Фасады храма изготовлены из кирпича и имеют белоснежный цвет, что напоминает экстерьер суздальских церквей. Сверху строение венчают красивейшие купола в форме луковиц серебряного цвета. Входы в церковь Иоанна Богослова расположены с двух ее сторон — на западной и на восточной стене, на каждой из которых находится своя пара дверей.
Внутреннее пространство храма выполнено в двух цвета — белый (роспись на стенах) и голубой (роспись на куполах), с включением орнаментов из дерева. Благодаря этому, интерьер выглядит неброско, но светло и нарядно. Особенно выделяется на фоне простых стен шикарный иконостас золотого цвета, расположенный на центральном алтаре, украшенный множеством горящих свечей.
В 2000-х годах русскоязычные прихожане церкви Иоанна Богослова в Тбилиси написали обращение в Общество Ираклия II о возобновлении в храме служб, которые проходили бы на церковнославянском языке. Более 300 человек подписали данную петицию, после чего она отправилась на рассмотрение в Грузинскую Патриархию. В то же время, Католикос-Патриарх всея Грузии Илий II прибыл с визитом в церковь Иоанна Богослова, чтобы познакомить верующих с их новым настоятелем — отцом Адамом. В ходе своего визита Первоиерарх дал обещание не только возобновить богослужения на русском языке, но и сохранить историческому зданию его изначальный характерный русский облик — как внешний, так и внутренний. Обещание было выполнено, и теперь богослужения в церкви Иоанна Богослова в Тбилиси проходят на двух языках — русский и грузинский.
По материалам сайта "Туристер"