Смотрова Буда. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Смотрова Буда. Церковь Николая Чудотворца (старая)

Фотография сделана в середине 1970-х годов
Владимир Каринский
Владимир Каринский
Владимир Каринский

Смотрова Буда (Смотровая Буда) - деревня Клинцовского района Брянской области, в 9 км к югу от Клинцов, при шоссе Брянск-Гомель. Центр Смотровобудского сельского поселения (включает села Мартьяновка и Павличи, деревни Кабановка и Якубовка, поселки: Зараманье, Калинин, Ляды, Овсеенков, Окоп, Раскосы, Сергеевка и Сурецкий Муравей). Упоминается с начала XVIII века как владение Рагузинских, позднее - Бороздны и других (казачьего населения не имела). В 1889-1892 была построена деревянная Николаевская церковь (действовала до 1961, сгорела в 1989). До 1781 входила в Новоместскую сотню Стародубского полка; с 1782 относилась к Суражскому уезду; с начала XIX века в Новоместском, Новозыбковском (с 1809) уезде (с 1861 - в составе Великотопальской волости), с 1923 в Клинцовской волости и уезде, с 1929 в Клинцовском районе.

Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012, стр. 384

Илья г.Химки  24 января 2020

В центре села Смотрова Буда, на пригорке у речки Мирятинки, на месте, которое в народе называется Цвинтарь, в 1889-1892 гг. был возведен храм в честь святителя Николая Чудотворца. Храм был построен в характерном для конца 19 века стиле сельского деревянного храма, выполненного в псевдорусском стиле. Крещатое здание, рубленое из бревен в «лапу» и снаружи обшитое тесом. Цоколь храма кирпичный, крыши – железные.

Основной объем образован четырьмя крестообразно расположенными прямоугольными срубами с двускатными кровлями, над которыми в центре поставлен низкий глухой четверик и над ним световой восьмерик, увенчанный шатром с луковичной главкой на острой «шейке». В углах между восточным и боковыми рукавами креста, по сторонам алтаря устроены пониженные квадратные прирубы дьяконника и жертвенника, а с западной стороны к рукавам прилегают крыльца боковых входов. Вертикаль храма повторяет четверик колокольни, поставленный над западной частью трапезной – папертью с крыльцом. Колокольня также завершена шатром с главкой.

Основным элементом декора фасада выступает чередующаяся тесовая обшивка стен, горизонтальная до верха окон, вертикальная до карниза, а в схимниках фронтонов – вертикальная и «в елку». Ее дополняют скромные наличники окон (одинарных и тройных) с мелкой расклейкой фронтонами и сандриками, простые карнизы и фронтоны в завершении рукавов креста и паперти. Значительно обогащают силуэт Храма декоративные щипцы, острым изломом разрывающие карнизы и полицы снизу шатров.

В интерьере господствует центральная, развитая вверх, часть храма, соединенная с трапезной, боковыми прирубами и алтарем с широкими арочными проемами. При переходе от четверика к восьмерику применены плоские паруса. Роспись выполнена масляными красками (1904 год - надпись над западным окном). Изображение «САВАОФЕ» на восточной грани шатра и «ЕВАНГЕЛИСТОВ» на узких гранях восьмерика написаны позднее в академической манере. Краски положены пастозно, широкими мазками. Цветовая гамма выдержана в мягких, приглушенных тонах.

В скупом декоре повторяется в упрощенном виде оформление придельных иконостасов: накладные геометрические элементы и феленчатые пилястры в цокольной части. Обрамление икон второй половины 19 века – в виде ряда «зубчиков». Одноярусные предельные иконостасы ( середина 19 века), очевидно принесенные из других храмов, являются интересными памятниками украинского барокко. Элементы этих иконостасов и все иконы утрачены. Оригинальные завершения иконостасов покрыты богатым резным декором, который хорошо сочетается с барочной живописью икон (изображения архангелов). Главный четырехъярусный иконостас второй половины 19 века с «Распятием» в завершении, стилизован в духе барокко. Его царские врата и иконы местного чина утрачены.

Храм был закрыт с 1933 по 1941 год, колокольня снята, а помещение переоборудовано под зерносклад. Окончательно храм закрыли во второй половине 60-х годов ХХ века, в августе 1989 года он сгорел.

Сведения из архива Клинцовского краеведческого музея. http://cerkov.bryansk.in/istoriya-prihoda/

Церковь сгорела 10 июня 1989 года, вечером.