Скуришенская. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь, Христорождественский храм

Церковь Рождества Христова, , Скуришенская, Кумылженский район, Волгоградская область
Игорь Абрамов
Фасады
из собрания Михайловского краеведческого музея (с сайта goskatalog.ru)

Марина Зуйкова  11 августа 2021

Церковь в станице Скуришенской прежде была деревянная, однопрестольная, во имя Рождества Христова, находилась она по левую сторону реки Медведицы, на низкой луговой местности, где раньше существовала сама станица. Год постройки этой церкви не известен, но в 1704 году она уже существовала.  В 1821 году, вследствие ежегодных весенних разливах, была пересенена на правую сторону реки. И в этом же году стараниями помещика полковника Михаила Васильевича Себрякова с помощью прихожан была построена новая кирпичная церковь. Освящена она была в 1822 году. Зданием каменная, с такой же колокольней, крепка, покрыта железом, внутри и снаружи обновлена в 1904 году. Престол в ней один, во имя Рождества Христова. Утварью снабжена достаточно.

По штату в ней положены, согласно указу Донской духовной консистории от 30 июля 1894 года, два священника и два псаломщика. Кружечных доходов за 1914 год получено 2264 рубля 39 копеек.

Земля при церкви – под домом священника и церковно-приходской школы 1200 кв. сажень. Причт получает четыре казачьих пая в количестве 28 десятин, сдаваемых в аренду за 200 рублей.

Дом для священника построен тщанием прихожан в 1892 году составляет собственность общества станицы Скуришенской. Другие здания, принадлежащие церкви – церковно-приходская школа, с квартирой для учителя, крытая железом, и две каменные караулки. Здание школы и караулки находятся в хорошем состоянии, дом для священника ветхий и требует капитального ремонта.

Расстояние от консистории до церкви 393 версты. Ближайшие церкви – Крестовоздвиженская станицы Глазуновской, в 7 верстах, Архангельская в станице Кепинской, в 11 верстах и Успенская, в станице Арчадинской, в 14 верстах.

Капитал при церкви – имеется билет 5% крестьянского поземельного банка номиналом 500 рублей, 278 рублей 4 копейки хранятся в Усть-Медведицком казначействе.

Школы в приходе-Скуришенское двухклассное училище, открытое в 1909 году. Скуришенская церковно-приходская школа, открыта в 1897 году, в хуторе Себрякова церковно-приходская школа, открытая в 1907 году, на хуторе Трясинском народное училище, открытое 1 сентября1913 года и на хуторе Семичником, открыта 1 сентября 1913 года.

Хутора прихода: Ближний, Себрякова, Перепольско-Грязный, Теркина, Орлиновский, Чумакова, Семичкина.

Источник: Нижне-Волжский Исторический сборник Царицынского генеалогического общества, выпуск 3, стр. 131. http://duhovenstvovd.ru/hristorogdestSkurishev.html