ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Аугсбург. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Ehemalige Russische Orthodoxe Kirche zu Ehren der Gottesmutterikone "Freude aller Trauernden"


Церковь. Не действует.  
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1825.
Архитектор:Иоганн Михаэль Войт, Август фон Войт
Адрес:
Германия, Бавария, Швабия, г. Аугсбург, ул. Хаунштеттенская, д. 36
Haunstetter Straße 36, 86161 Augsburg, Schwaben, Bayern, Deutschland

Координаты:48.354322, 10.899642


Добавить фотографию
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Аугсбург - Германия - Прочие страны
Пасхальное убранство храма (фото 1946-1947 гг.). Источник: http://www.rocor-augsburg.de/de/geschichte
Dmitry N.
??
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - Аугсбург - Германия - Прочие страны
Источник: http://www.rocor-augsburg.de/de/geschichte
Dmitry N.
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  5 октября 2020

Нам достоверно известно, что для русских эмигрантов, проживавших в районе г. Аугсбурга, уже с начала тридцатых годов прошлого века на Пасху совершались богослужения. С этой целью из Берлина приезжал священник. Из репортажа, напечатанного в газете «Нойе Аугсбургер Цайтунг» от 14 апреля 1936 г. мы узнаем, что после двухлетнего перерыва в 1936 г. впервые вновь была совершена пасхальная служба протоиереем Иоанном Соколовым, специально прибывшим из Берлина. Богослужение состоялось в часовне под названием «Гольдшмид-Капелле», предоставленной приходу для этой цели. Начиная с 1936 г., пасхальные службы стали совершаться в Аугсбурге ежегодно, как можно узнать из местной печати. Сама община как таковая в епархиальном отчете за 1935 год не упоминается, что может означать, что она в этот момент как приход еще не сложилась.

Здание по улице Генсбюльштрассе 20, где с 1945 г. размещался зимний храм и приходская канцелярия, в 1956 г. ввиду предпринимаемых городом строительных мер было снесено, причем приход должен был освободить помещение уже в 1954 г. Переговоры с властями о предоставлении приходу новых помещений затянулись до лета 1956 г. Поскольку в это же время начался ремонт католического храма «Галлускирхе», приход потерял и эту церковь. При поддержке городских властей ему удалость получить помещение при уже упоминавшейся евангелической церкви св. Макса, которым приход пользовался до 1956 г., после чего перебрался в бывшую синагогу на ул. Ульмерштрассе 228.

Первое богослужение состоялось уже в декабре 1956 г. Однако потребовалось еще восемь месяцев, чтобы окончить отделку нового храма. На освящение в сенябре 1957 г. в Аугсбург прибыл архиепископ Александр. В 1968 г. приходу вновь грозила потеря церковного помещения, т.к. синагогу на ул. Ульмерштрассе должны были сносить. И опять возобновились поиски здания для проведения богослужений. С помощью католической церкви появилась возможность получить в пользование уже отремонтированную Галлускирхе, на этот раз даже на долгое время. После окончания реставрационных работ летом 1968 г. церковь была вновь освящена.

Вплоть до конца 1990-х гг.в Галлускирхе непрерывно проводились богослужения, хотя количество прихожан стремительно уменьшалось. Причины для этого были разные: эмиграция в другие страны, уменьшение числа «старых» русских эмигрантов в Германии. Уже в 1994 году приход насчитывал не более 10-15 человек. Из-за зимнего холода в Галлускирхе приход снимал помещение в Колпингхаус для проведения богослужений. В последующие годы из-за реставрации католической Галлускирхе, он вынужден был покинуть это помещение. После длительных переговоров появилась возможность получить в совместное пользование с румынской православной церковью Антониус-капелле, которая была более вместительная, чем Галлускирхе.

Время переезда в новую церковь совпало с притоком новых эмигрантов из России, Украины, Казахстана и других стран. Приход начинает стремительно расти. Увеличивается количество детей, посещающих Закон Божий. Из-за большого количества детей различных возрастных категорий, их приходится разделить на классы. Со временем появляется возможность проведить занятия в здании "Цойгхаус", включая и Закон Божий. С детьми начинают проводятся различные мероприятия по развитию русской речи и грамматики, рождественские ёлки и пасхальные утренники.

Во время прибывания в Антониус-капелле приход посещали духовные деятели из России с докладами. В мае 2001 г. состоялась Божественная литургия архиерейским чином — её возглавил владыка Агапит Штуттгартский. Это была его первая Литургия вне Мюнхена после его хиротонии во епископа. На престольный праздник в 2009 г. приезжает архиепископ Марк Берлинский и Германский. К 2009 г. приход уже насчитывает более 150 человек и Антониус-капелле становится тесной для проведения богослужений. В наше время (2010) ведутся переговоры с городом о постройке православного храма и культурного центра.

https://www.rocor-augsburg.de/ru/geschichte



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.