Подол. Церковь Николая Чудотворца.

Подол. Церковь Николая Чудотворца
Вологодская область, Нюксенский район, урочище Подол

Бобровская Николаевская церковь. Современное местоположение: д. Подол, Бобровское с/п, Нюксенский район, Вологодская обл. Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Церковь в честь свт. Николая Чудотворца в Бобровой волости Сухонской трети Устюжского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

Бобровская Николаевская церковь, 1852 года, каменная. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, апостолов Петра и Павла, Покрова Пресвятой Богородицы. Местоположение: на 1859 год - погост Бобровый-Николаевский 1-го стана Устюжского уезда, при речке Бобровке. 3 октября 1864 года было получено разрешение епархиального начальства построить близ д. Кишкино деревянную церковь на каменном фундаменте, с учреждением при ней впоследствии особого причта.

Кишкинская Христорождественская церковь была приписана к Бобровской Николаевской. Престолы в честь: Рождества Христова - главный, Рождества Иоанна Предтечи, свтт. Афанасия и Кирилла Александрийских (освящён 1 декабря 1867 г.). Новоустроенный холодный храм во имя Рождества Христова освящён 4 ноября 1875 г. Новоустроенный придельный храм во имя Рождества Иоанна Предтечи освящён 21 октября 1879 г. В 1788 г. в Бобровском Николаевском приходе числилось 285 человек, в 1868 г. - 729. 26 июня 1867 г. было утверждено приходское попечительство при Николаевской церкви. Председателем избран торгующий по свидетельству купца 2-й гильдии крестьянин д. Угол Александр Ефимович Перевалов.