Брусно, остров. Церковь Николая Чудотворца на Брусинском острове.

Брусно, остров. Церковь Николая Чудотворца на Брусинском острове
Республика Карелия, Прионежский район, Брусно, остров

Марина Зуйкова  20 сентября 2016

Старейший выявленный памятник с расширением храмового столпа — это Никольская церковь на острове Брусно (1630 г.). Остров Брусно находится в западном Прионежье, приблизительно посередине между Петрозаводском и истоком Свири, и лежит в километре от берега. В начале ХVII в. здесь существовал монастырь (в ХVIII столетии превращенный в приход), в котором остался древний Никольский храм.

Из описания 1872 г. известно, что на тот момент постройка состояла из трех клетей: церкви длиной 13 аршин и шириной 8 аршин и одинаковых по размеру паперти и алтаря длиной по 5,5 аршин и шириной по 4 аршина. Колокольня, располагавшаяся к западу от церкви, видимо, соединялась с ней переходом... По фотографии хорошо прочитывается устройство центрального объема храма: на повал высокого четверика был установлен массивный и более широкий восьмерик... Дата гибели памятника не установлена.

Марина Зуйкова  27 августа 2021

Приход открыт не позднее 1812 г. на месте девичьего монастыря - Николаевской пустыни, закрытой в 1784 г. В состав прихода входили семь деревень, расположенных по Петрозаводско-Вознесенскому тракту, на западной стороне Онежского озера. Деревни имели общее название "Вехручей". В 1899 г. в приходе числились 678 человек.

Церковь во имя свт. Николая построена в 1630 г. на острове Брусно. Деревянная, шатровая, с шатровой колокольней. При церкви в начале XVII в. существовал мужской монастырь. После его закрытия открылся девичий монастырь.

Церковь во имя апостола Фомы близ д. Вехручей, в 6 верстах от Николаевского храма, при Петрозаводско-Вознесенской большой дороге. Построена в 1861 г. близ места, где стояла одноименная часовня. Церковь деревянная, одноглавая, при ней колокольня, вход на паперть под колокольней.

Три деревянные часовни, построенные в 1853 г.

Источник: ОЕВ. - 1906, №6, неоф. часть, с. 254-257; 1906, №7, неоф. часть, с. 297-302. http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=1342

Комментарии и обсуждение

На Брусинском острове в 1570-е годы была основана православная церковь Николая Чудотворца (Николы Угодника). В 1630 году было построено последнее здание.