Комайск. Церковь Илии Пророка.

Комайск. Церковь Илии Пророка

Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай

Вадим кр  8 февраля 2019

Церковь пророка Ильи (д.Комайск). Памятник деревянного зодчества. Построен в 1809 г. по фундации Яна и Терезы Мацкевичей. Оба сруба, основной и алтарный, почти квадратные, одинаковой высоты и покрыты общей двухскатной крышей. Торец крыши на главном западном фасаде оформлен усеченным трапециевидным фронтоном и завершен четвериковой башней. Крыша над алтарем украшена шатровой башней, похожей на главную. Здание имеет 3 входа, над которыми высоко расположены прямоугольные окна. В нем соединяются традиционные плотнические приемы с классицистической трактовкой форм.

Церкви в Комайске уже больше 300 лет. Она всегда была приписной. Службы в ней вели священники из Докшиц. В 1963 году была официально закрыта.

В 1989 году церковь освятили.