Должик. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (строящаяся).

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Год постройки:приблизительно не ранее 2015.
Украина, Харьковская область, Богодуховский район, село Должик
Україна, Харківська область, село Довжик

Церковь Рождества Иоанна Предтечи (строящаяся) - Должик - Богодуховский район - Украина, Харьковская область
Сергей Ковров
Сергей Ковров

Существовавшая Владимирско-Богородичная церковь была построена в 1796 г. на средства князя Иакова Крапоткина, каменная, трехпрестольная. Главный – в честь Владимирской иконы Божией Матери, правый – в честь Рождества Иоанна Предтечи, левый – в честь св. апостола Иакова брата Господня по плоти.

Прихожан муж. пола 1011 душ, жен. пола 997 душ. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Помещение для всего причта церковное. Имеется земская школа, приходского попечительства нет.

Священник Николай Капустин, на настоящем месте с 1903 г. Диакон Антоний Краснокутский, на настоящем месте с 1903 г. Псаломщик Павел Трегубов, на настоящем месте 1903 г. Церковный староста князь Александр Голицын с 1894 г.

"Справочная книга Харьковской епархии", составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика, Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Первая постройка в с. Должике – храм, посвященный Св. Иоанну Предтечи, с молитвой полковника Григория Ерофееевича Донца в 1700 г. Церковь построена была на площади в селе и перенесена в 1746 г. в усадьбу. Придел ее в честь Владимирской иконы Божьей Матери построен в 1746 г. кн. Я. Н. Крапоткиным, женатым на дочери Феодора Григорьевича Донца. Придел реставрирован в 1860-х годах князем Феодором Григорьевичем Голицыным. Храмоздатель кн. Я. Н. Крапоткин не дожил до освящения его – умер и похоронен в храме 5 октября 1746 года архимандритом Варлаамом Тишнинским, а в середине октября того же года храм освящен преосвященным Антонием Митрополитом, который «печатал архипастырским жезлом гроб князя», как говорит фамильная летопись.