Эммаус. Церковь Воскресения Христова.

Эммаус. Церковь Воскресения Христова

Юрий Анцух
Юрий Анцух

Юрий Анцух

Юрий Анцух  5 сентября 2016

В середине XVIII века в селе Яминки (Яминково) архиепископ Митрофан (Слотвинский) за свой счет построил деревянную церковь во имя Воскресения Христова с приделом архангела Михаила. Как гласит эммаусское предание, около 1750 года архиерей Митрофан ездил на поклонение в Иерусалим. С печалью обошел он разрушенный евангельский Эммаус и в 1750 году переименовал Яминково в село Эммаус. В 1798 году, после преставления владыки, на месте деревянного храма крестьяне, уже на свои деньги, построили каменную церковь с прежним названием и приделами архистратига Михаила и святого пророка Илии.

Воскресенский храм закрыли в 1937 году. Поначалу в нем был клуб, куда местная молодежь ходила на танцы. Во время Великой Отечественной войны в районе Эммауса шли ожесточенные бои. Наши бойцы устроили в церкви огневую точку: с ее колокольни местность простреливалась далеко. Немцы били по церкви. В результате она была сильно повреждена, но выстояла. А в мирное время, в 1952 году, храм взорвали.
Можно быть верующим или атеистом, но беспамятным быть нельзя! Об этом не уставал говорить протоиерей Николай Васечко, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, в который ездили эммаусские жители. Сам Эммаус почти полвека жил без церкви. Батюшка Николай не мог мириться с тем, что в большом селе, население которого увеличилось почти до пяти тысяч человек, нет храма. Он просил жителей построить хотя бы часовню на месте церкви Воскресения Христова. Но вокруг разрушенного храма, где сохранился лишь фундамент от придела пророка Илии, тесными рядами стоят ограды могил, между которыми и пройти­то сложно, что уж говорить о подвозе материалов для строительства? Поэтому в Эммаусе, в центре поселка, рядом со школой и администрацией, стали строить церковь «Отрада и Утешение». За неимением священника, строительство возглавила председатель приходского совета Раиса Богомолова. По милости Божией, нашлись благотворители: из США – русский по происхождению Владимир Матов; из Москвы – Сергей Рудов, из Твери – Александр Рыбаков, Людмила Балашова, Александр Лежнев и другие. Церковь была построена за три с половиной года.

Приехал однажды на службу в новый храм батюшка Николай. Все осмотрел, порадовался с эммаусцами и уехал со словами: «А теперь давайте строить часовню». Прихожане в ответ молчали. Тогда отец Николай организовал крестные ходы к месту храма Воскресения Христова от церкви «Отрада и Утешение». Многие недоумевали: зачем в Эммаусе часовня, если уже есть храм, вмещающий 200 человек? Но отец Николай стоял на своем. И народ послушался. На ставших традиционными ежегодных крестных ходах собирали пожертвования. По благословению отца Николая велась большая подготовительная работа. В архиве отыскали уникальный материал – чертеж храма Воскресения Христова с колокольней. Встречались с очевидцами последних лет существования церкви и людьми, которые слышали о ней от своих прадедушек и прабабушек. В храме «Отрада и Утешение» собрали 20 тысяч рублей. Было понятно, что на эти крохи часовню не построить. Но не зря говорят, что храмы строит Бог, а мы у Него только приказчики. Господь сотворил чудо. По любви к Богу и батюшке Николаю и по благословению владыки Тверского и Кашинского Виктора благочестивая семья, проживающая близ Городни, взялась за это, казалось бы, невозможное благое дело. И построили даже не часовню, а храм!

По признанию членов семьи, строительство шло и трудно, и легко. Трудность состояла в том, что строителям пришлось все материалы носить на себе. А легко – из­-за постоянного ощущения Божией благодати. В сентябре 2011 года был заложен новый фундамент, а в следующем году уже стояли стены церкви, возведенные за 32 дня!

В сентябре 2012 года, когда сооружали крышу, пришла горькая весть о кончине отца Николая. Но Господь управил так, что он еще при жизни знал: о чем он молился – сбывается. И случайно ли именно в праздник Николая Чудотворца, в день именин отца Николая, 22 мая 2013 года храм вознес свой крест?

Жители Эммауса не перестают удивляться произошедшему на их глазах. Такое ощущение, будто кто­-то с небес аккуратно, не затронув ни одной могилы, опустил церковь на землю. Воссозданный в Эммаусе храм – настоящее чудо Божие.

«Тверские ведомости»
Людмила Кондрашова