Быхов. Собор Спаса Преображения.

Быхов. Собор Спаса Преображения

Фото с сайта radzima.org
Фото с сайта stirrupshara.blogspot.ru
Единственое дореволюционное фото храма. Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Марина Зуйкова  3 января 2017

Быховская Преображенская церковь, город Старый Быхов Быховского уезда Могилевской губернии. 1780-1917 гг.

Монументальный православный, а в прошлом униатский, Преображенский храм, построенный в ретроспективно-русском стиле. Вокруг него располагался рынок. До наших дней храм не сохранился. Его взорвали немецкие войска летом 1944 года, хотя по воспоминаниям местных жителей, с установлением оккупационного режима в Быхове, храм стал действовать, проводились службы. Причиной разрушения храма, по воспоминаниям тех же очевидцев, стала именно его монументальность. Дело в том, что высокие купола церкви, служили хорошим ориентиром для дальней артиллерии, наступавшей Красной армии. Осознав это, немецкое командование отдало приказ взорвать храм.

.Краеведческий музей Мокрянской средней школы