Важины (Усть-Боярская). Церковь Богоявления Господня.

Важины (Усть-Боярская). Церковь Богоявления Господня
Ленинградская область, Подпорожский район, п. Важины

Кадрирование фото Прокудина-Горского
Дореволюционная открытка

Церковь во имя Богоявления Господня. Подпорожский район, с. Важины.

В Усть-Боярской было два деревянных храма: Богоявления господня 1892 года постройки и церковь святых апостолов Петра и Павла, поставленная в 1877 году. Деревянная церковь в д. Усть-Боярская была выстроена в 1892 году. В 1932 году она была закрыта и разобрана.

Церковь в Важинах – уникальный памятник русского деревянного зодчества. В его постройке использовались приемы древних строителей славянских деревянных крепостей. Это единственная из сохранившихся на русском севере постройка с десятериковым срубом. Даже в годы войны и советской власти в церкви шли службы. Воскресенская церковь красуется на мысу и с левого берега Важинки. Два многогранника самой церкви и колокольни покрыты голубыми куполами. Главный ее сруб сделан в форме десятерика, на котором закреплен небольшой восьмерик с маленьким куполом. Колокольня церкви представляет собой восьмигранный сруб, поставленный на четырехгранный. На остатках иконостаса начала XVII века сохранились надписи о том, что церковь заложена «лета 7136 сентября 26 дня».

К середине первой четверти XIX века Важинский погост представлял собой архитектурный ансамбль, состоявший из столпообразной одноглавой шатровой церкви Воскресения, семиглавой церкви Богоявления, построенной в 1769 году и отдельно стоявшей шатровой колокольни, окруженных рубленой оградой с тремя крытыми воротами. Этот ансамбль начал распадаться в 60-х годах XIX столетия, когда разобрали из-за ветхости церковь Богоявления. Затем в 1872 году начались «исправления» церкви Воскресения. Во время этих работ у церкви разобрали шатер, галерею, внутренние хоры, сменили потолок, расширили окна. В течение 1873-1874 годов для новой зимней церкви мастер Терентий Глазухин сделал резной иконостас, а художник Постемский написал иконы.

В примыкающей к Свири части Важин, ранее называвшейся Усть-Боярской, было два деревянных храма: Богоявления господня 1892 года постройки и церковь святых апостолов Петра и Павла, поставленная в 1877 году. К великому сожалению, они не сохранились до наших дней. Не сохранилась деревянная церковь святых преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, построенная в 1859 году, помолиться в которую приезжали по Свири жители многих окрестных деревень. Закрыли церковь в 1932 году, колокол с нее стащили, иконы кто-то унес тайком. А потом она сгорела.