Ковали. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ковали. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Общий вид церкви
Иван Бай

Иван Бай

Иван Бай  10 сентября 2016

Первое упоминание о церкви относятся к 1747 году. В конце XIX века храм был реконструирован. До настоящего времени сохранилась также колокольня, расположенная неподалеку от храма. Свято-Успенская церковь относится к Глубокскому благочинию.

Елена Григорьева  6 августа 2021

Храм построен в 1748 году глубокскими монахами кармелитами босыми на землях, принадлежащих монастырю. В документах второй половины 18 века этот приход существует как униатский. После ликвидации церковной унии, Ковальский храм был передан православному духовенству.

В храме имелся древний образ Успенья Пресвятой Богородицы, переданный сюда после закрытия церкви в деревне Частые. Надпись на иконе гласит, что она «…надана в Чашчанскую церковь, року 1672, месяца августа 15 дня». В этом храме хранилось и перенесённое из Чашчанской церкви редкое Евангелие, напечатанное в Вильно в 1644 году «Гавриилом Иоанновичем игуменом еврейским, типографом общего жития».

Православная церковь Успенья Пресвятой Богородицы является примером уникальной архитектурой деревянного зодчества барочного стиля.

Объект историко-культурного наследия ІІІ категории (213Г000392).