Новопятницкое. Церковь Михаила Архангела.

Новопятницкое. Церковь Михаила Архангела

Вид с востока. Фото Ф. М. Морозова, 1925 г. НА ИИМК РАН. Фотоархив.
Дмитрий Волохов
Тиражная почтовая фотооткрытка 1910-х годов
Дореволюционная открытка из частного архива

Дата первоначальной постройки церкви не установлена. Новое здание церкви перестроено в 1764 году из римско-католического костела на средства Двора е.и.в. и освящено в 1780 году. Каменная, пятиглавая, однопрестольная, с колокольней. Построена в 1904 году. Отремонтирована в 1846, 1867, 1874, 1883-1884, 1904 годах. В 1895 году при церкви открыто церковно-приходское попечительство. Декретом СНК от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» церковь была лишена прав юридического лица, а имущество ее подлежало национализации. Закрыта в 1938 году.

Археологи обнаружили в Ленинградской области остатки храма, построенного при Иване Грозном.

На территории усадьбы Новопятницкое (Кингисеппский район Ленинградской области) археологи открыли фундамент и конструкции храма Пятницкого монастыря, заложенные в XVI веке, сообщила во вторник пресс-служба Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

Монастырский храм, построенный в период Ливонской войны (1558-1583), был уничтожен гитлеровцами в 1941 году. Археологам удалось обнаружить центральную и северную апсиды, северную стену и линию столпов XVI века, а также фундамент построенного в начале XIX века притвора (крытого крыльца) и колокольни, возведенной с западной стороны в начале ХХ века. От южной половины церкви после Великой Отечественной войны ничего не осталось. "Храм был симметричным, и сохранившиеся фундаменты северной части дают представление о том, каким было здание в целом, а его внешний облик можно восстановить по сохранившимся фотографиям начала ХХ века", - сказал руководитель экспедиции Ижорско-Лужской экспедиции Иван Стасюк.

Также при раскопках найдены древние бытовые предметы, некоторые из них позволяют изменить представления о прошлом этой местности. "В числе прочих находок обнаружена серия монет Швеции XVII века (в этот период данная территория находилась под шведским владычеством - ИФ). Это неожиданное открытие, поскольку на картах того времени монастырь значится заброшенным. Теперь мы можем утверждать, что это место посещалось на протяжении всего XVII столетия", - отметил Стасюк.

Исследования ИИМК РАН связаны с проектом комплексной реставрации усадьбы Новопятницкое и Михайловского погоста, на территории которых когда-то и располагался храм Пятницкого монастыря. Первые археологические разведки проводились в этой усадьбе осенью 2018 года, а основные работы пришлись на лето 2019-го.

В XVIII-XIX веках владельцами Новопятницкого были родственники Александра Пушкина по линии Софьи Ганнибал (тетя матери поэта). Вокруг старинного монастырского храма располагалось кладбище, где упокоены не менее 35 родственников Пушкина. В годы Великой Отечественной войны храм и кладбище были разрушены, на их месте до 2017 года располагались огороды.

Село Новопятница находится… в 2 верстах от Ямбурга, а от Петербурга – в 120 верстах. Село сперва находилось на правом берегу реки Подожицы и, как состоявшее из 5 дворов, называлось Пятицею; с увеличением села названо Пятницею. Когда здесь около 1764 г. стали селится пришельцы из России, то для них отвели место по другую сторону Подожицы, и село было названо Новой Пятницей.

Храм св. архангела Михаила каменный, пятиглавый… Стены храма стрельчатые, сводами в 3 аршина; храм покрыт железом. Восточная стена состоит из трех полукружий. Храм устроен на цоколе, высотою в 5 четвертей. Своды храма утверждены на четырех плитных колоннах; толщина колонн и стене 2 арш. и потому храм тесен, хотя и занимает 42 кв. сажени.

Высота храма до креста среднего купола 12 саж., длина – 7, ширина – 6 саж. 2 арш. Храм устроен на два света; пол деревянный, солея возвышена на 3 ступени. В 1868 г. храм сделан теплым. Храм освящен в мае 1780 г. архимандритом, с протодиаконом и певчими, присланными из Петербурга. Антиминс освящен епископом Аполлосом и подписан митрополитом Исидором.

Ограда церковная в 66 саж. сделана из каменных столбов, поставленных на плитном фундаменте и соединенных деревянными решетками. На юго-восточном углу ее – кирпичная часовня, со входом с нарвского шоссе. Южная сторона ограды, от часовни, вниз по уклону дороги, возвышается от 1 арш. до 2 ½ саж., и на ней устроена каменная, о 8-ми ступенях лестница; на восток, по направлению к селу – другие ворота. Ограда обновлена в 1876 г. на церковную сумму.

По преданию здесь был монастырь. В Новгородских писцовых книгах 1500 г. значится в Ямском посаде, на Копорской стороне, Спасский монастырь, женский, так как далее упоминается о «чернице Авдотье из города Ямы». По устройству храма можно полагать, что монастырь был католический: он устроен в 3 арки и в восточной стене были окна, заложенные плитою… может быть, по завоевании края Иоанном IV храм обращен в православный, разрушенный при нашествии шведов.

Екатерина II, обратив внимание на развалины, устроила здесь православный храм. В это время (1764 г.) положено было уничтожить Ямбургскую крепость, а деревянный, во имя архангела Михаила собор в крепости упразднить и вместо него устроить новый каменный собор во имя св. вмч. Екатерины в самом городе. Из развалин храма в Пятницкой придворной слободе императрица велела построить православный храм во имя архангела Михаила на средства Двора. Причту оклад должен был даваться из сумм придворного ведомства, а приход этой церкви был отчислен от прихода Ямбургского собора.

Храм был устроен и освящен в 1780 г., а приход образовался в 1782 г. По освящении храма в нем два года не было священника; потом опять между 1805 и 1810 гг. не было ни священника, ни службы.

При священнике Криницком приделаны к храму с трех сторон притворы в виде входов: с запада – из плиты, а с севера и юга – из кирпича, с главками на кровлях; при нем же освящен и другой деревянный храм. При священнике Аландском храм украсился многими ценными вещами, отбита с храма старая штукатурка; в 1846 г. под храм подведен фундамент, но при этом в стенах произошли трещины.

14 марта 1867 г. храм был ограблен; воры взяли все, что в храме было ценного; даже сняли облачение с престола и унесли антиминс, освященный в 1778 г. архиепископом Гавриилом. За месяц до покражи сгорел деревянный храм. В первое время после пожара и покражи казалось, что нельзя было и думать о восстановлении службы, но усердный церковный староста Филипп Турбаков нашел благотворителей. Это были граф Апраксин, присяжный стряпчий К. А. Охроменко, потомственный почетный гражданин А. В. Верховцев и купчиха Ксения Павлова. Они снабдили церковь всем нужным, остальное было получено от столичных церквей. В 1868 г. храм был освящен «малым чином» и началась служба.

В 1869 г. на собранные по книжке деньги в церкви сделан деревянный пол, алтарь и солея подняты на три ступени и в церкви поставлены 3 железных печи. …В апреле 1873 г. на деньги церковной кассы храм был исправлен снаружи, а через год исправлен внутри и приобретен круг Богослужебных книг, так как с 1867 г. служба правилась по псалтири, по общей и праздничной минее, взятыми из ямбургского собора.

С 1873 по 1882 гг. много жертвовали на храм г. Охроменко и прихожане, фабричные Нарвской Кремгольской мануфактуры, от них поступило на церковь денег и вещей на 900 руб. Пожертвования дали возможность устроить ограду, починить церковный дом и сторожку, увеличить денежный капитал церкви.

Так как каменный храм архангела Михаила был холодный, с каменным полом, то здешняя помещица Софья Абрамовна фон-Роткирх, урожденная Ганнибал, устроила в 1798 г. в 5 саж. от каменного храма, в церковной ограде, деревянный теплый храм во имя св. Троицы, с колокольнею, под которой помещены архив и ризница. Храм этот, освященный в 1812 г., был устроен из бревен на каменном фундаменте, обшит тесом, имел одну главу, а над колокольней – шпиц. В нем служили с ноября до Пасхи и в день св. Троицы.

Он сгорел в 1867 г. в ночь с 11 на 12 февраля. Пожар начался под колокольней, и потому из кладовой нельзя было спасти ничего, а из церкви вытащили через окно все, что в ней находилось, даже иконостас. Из церковных документов спасены только те, которые находились на квартире священника.

С 1780 по 1843 гг. причт изменялся в своем составе. Священник всегда был один, а причетников было то один, то два. В 1843 г. причт причислен к 4 классу и его составили: священник, дьячок, пономарь и просвирня; с 1875 г. причт оставляют: священник и псаломщик. Церковь всегда содержалась на собственные средства; разнообразные пожертвования дали возможность скопить церковных денег до 2 200 руб., из коих 1 100 руб. собрано на постройку колокольни. Содержание причта зависело от руги, собиралось до 10 кулей хлеба, до пуда масла и до сотни яиц. Кроме руги и доходов за требы причт получает жалование…

Всего в приходе, по записям 1883 г., 213 дворов; душ муж. пола 602, жен. пола 636. Крестьяне занимаются земледелием, некоторые рыбной ловлей на реке Луге; в последние годы многие стали поступать на фабрики в Нарву, там живут там целыми семьями, а молодые люди живут артелями. Артельная жизнь дала возможность скопить деньги и часть денег жертвовать на Новопятницкий храм. Из фабричных же образовался певческий хор… Часовен в приходе три: одна каменная, у церковной ограды, и две деревянные: в Падоге – во имя Анастасии и в Сале – во имя пророка Илии.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии». Выпуск 10, 1885 г.