Рождественский. Церковь Рождества Христова (старая).

Христорождественская церковь

Проезд:Руины церкви находятся напротив кладбища, с правой стороны от дороги.

Церковь Рождества Христова (старая), , Рождественский, Тула, город, Тульская область
Печка Александр

Андрей Семенов  15 июня 2018

Рождествено-Акульшино тож. Село находится в 10 вер. от Тулы, в 5 от линии Моск.-Курск. и Сызрано-Вяземской ж. д., в местности, богатой лесом и родниками. Когда образовался приход этого села, не имеется сведений в ц. летописи, равно неизвестно, почему ему дано название „Акульшино". Название же Рождествено произошло от приходского храма во имя Рождества Христова. Приход состоит из села и деревень: сельца Семеновки и Семеновских выселок в 1 в. от храма, сельца Некрасова и деревень Семеновки и Семыненки в 2 в. Всех прихожан числится в приходе м. п. 349 д. и ж. п. 399. Приходский храм каменный во имя Рождества Христова, построен неизвестно кем и когда. В 1856 г. он был возобновлен на средства приходского помещика Мих. Ив. Булыгина, при чем устроен был и новый иконостас.

Причт состоит из священника и псаломщика. Причт получает пособие от казны в размере 83 р. 99 к. Для помещения священника имеется церковный дом: в пользу причта получаются % с 75 р. Церковной земли имеется: усад. 2 д., полевой 17 д. 1208 саж.; в этом числе 6 д. 682 саж. неудобной: почва земли — суглинок. В приходе имеется школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула. 1895 г., Тульский уезд, стр. 665