ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Телеханы. Церковь Троицы Живоначальной.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:1934.
Адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, Ивацевичский район, г.п. Телеханы, ул. Пионерская, 1

Координаты:52.514799, 25.844874


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Телеханы - Ивацевичский район - Беларусь, Брестская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
7 июля 2016
Церковь Троицы Живоначальной - Телеханы - Ивацевичский район - Беларусь, Брестская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Друпов Алексей
7 июля 2016
Церковь Троицы Живоначальной - Телеханы - Ивацевичский район - Беларусь, Брестская область
Частная коллекция. Фото 1934 г.
Михаил Мещанинов
18 октября 1934



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  24 февраля 2019

Село Телеханы впервые упоминается в 1554 году как населенный пункт на пути из Пинска в Слоним. В 1744 году его наследовал Михаил Казимир Огинский, из княжеского рода Огинских. На его средства и была построена первая православная церковь (в селе также действовал костел). В 1915 году храм полностью сгорел.

В 1932 году на Телеханский приход был назначен молодой священник Иоанн Струковский, сменив предыдущего священника. На тот момент храма не было. Отцу Иоанну предстояло нелегкое дело строительства храма. Облегчало ситуацию то обстоятельство, что верующие поддерживали своего пастыря и всячески помогали. Дерево привозили с церковного урочища, а его обработка велась за счет приходского комитета строительства церкви, средства для которого собирались как на приходе, так и за его пределами, также помогали бывшие прихожане из разных мест, в том числе и из-за рубежа. Проект храма составил инженер Котович из Кобрина, а строительством руководили инженеры Пакуляк и Голиков. По проекту храм вышел крестообразным, с тремя объемами – центральный, приближенный к квадрату, алтарная часть и притвор, над которой возвышается колокольня.

В ноябре 1933 года состоялась торжественная закладка храма с участием 12-ти священников во главе с представителем архиепископа Полесского и Пинского Александра (Иноземцева, + 1948). Литургию возглавил епархиальный миссионер отец Павел Калинович, с благочинным Телеханского округа протоиереем Иоанном Петровским.

К зиме был сделан только фундамент, а строительство продолжилось ранней весной 1934 года. К концу лета 1934 года храм был построен и покрыт оцинкованной железной крышей. Вся постройка храма закончилась в 1935 году. В день Великой Пятницы праздничным Крестным ходом в храм были внесены Антиминс, Святые Дары и все церковные вещи. С этого времени богослужения стали проводиться в новом храме, который достраивался еще до 1939 года. Основной святыней храма стал образ Богоматери Одигитрии XVIII века. Местные жители вспоминали, что до войны в храме было красивое внутреннее убранство, много икон, резьбы, позолоты. По сравнению с костелом, убранство православного храма было богаче.

В 1949 году отца Иоанна арестовали и почти 10 лет храм пустовал. В 1958 году священник был восстановлен в служении, однако церковь, строительством которой он лично руководил, застал в заброшенном виде. Снаружи храм был поврежденным снарядом в годы Великой Отечественной войны, окна стояли без стекол, так что зимой снег заносило прямо в алтарь, ограждение было разобрано. В 1959 году силами настоятеля и прихожан был завершен ремонт. Восстановленный храм пережил советское время, несмотря на то, что в округе многие были закрыты или разрушены. Прихожан было достаточно много, был свой хор и церковный комитет. Протоиерей Иоанн умер в 1991 году, отдав храму почти 60 лет жизни.

В 1999-2000 годах был проведен очередной ремонт.

http://batushka.org/tserkov-presvyatoj-troitsy-pos-telehany/


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  21 марта 2022

Городской посёлок отсчитывает свой возраст начиная с 1554 года. Дольские, Вишневецкие, Огинские, Пусловские были владельцами этого поселения, которое располагалось на старой дороге из Пинска в Слоним. При гетмане великом литовском Михаиле Казимире Огинском в Телеханах произошли самые крупные изменения: местечко стало ни много ни мало портовым городом двух морей - Чёрного и Балтийского - благодаря прорытому через него Огинскому каналу. Тогда здесь работала пристань, шла бойкая торговля лесом, действовали ремонтные и судостроительные мастерские, выпускавшие плоскодонные баржи и полубаржи. В 1778 году гетман основал в Телеханах фаянсовую мануфактуру, производившую декоративные вазы, посуду, изразцы для каминов и печей. Наконец, был выстроен шикарный дворец, из окон которого Михаил Огинский мог видеть проплывавшие по каналу суда... К концу ХIХ века (когда население Телехан достигло 1000 жителей), уже при не менее деятельных представителях рода Пусловских тут была основана стеклянная гута, оборудованная по последнему слову техники того времени. Сегодня в Телеханах более 4500 жителей, многие из них заняты в деревообработке.

Архитектурной достопримечательностью посёлка является деревянная Троицкая церковь, выстроенная в 1933-1934-х годах. Её усложнённая многоярусная композиция и подчёркнуто живописный силуэт никого не оставят равнодушным... Храм сложной многоплановой объёмно-пространственной композиции: по продольной оси расположены колокольня, короткий бабинец, кубовидный основной объём, пятигранная апсида. В силуэте постройки доминируют луковичные главы на гранёном шатре колокольни (два восьмерика на четверике) и восьмигранном барабане основного объёма. Пирамидальный характер основного объёма определяет двухъярусная пологая шатровая крыша, прорезанная центральным четвериком "второго света" с рядами полуарочных люкарн по периметру. К боковым фасадам основного объёма примыкают пятигранные приделы, обусловливающие крестообразное развитие плана постройки. Главный вход оформлен двускатным навесом на четырёх столбах с маковкой в завершении. Фасады горизонтально облицованы досками, прорезаны высокими прямоугольными оконными проёмами в простых наличниках. Интерьер зальный, с двухъярусным перекрытием на угловых парусах.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/215/836



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.