Серхетабад (Кушка). Церковь Николая Чудотворца при 15-ом Туркестанском стрелковом полку.

Серхетабад (Кушка). Церковь Николая Чудотворца при 15-ом Туркестанском стрелковом полку
Прочие страны, Туркменистан, Серхетабад (Кушка)

Группа кушкинских священнослужителей.
Евгений Ахматов

Андрей Агафонов  11 августа 2016

Кушка - малая крепость в Закаспийской области, на реке Кушке, притоке реки Мургаба, при станции "Кушка" Средне-Азиатской жел. дор. Климатические условия для многих бывают крайне тяжелые (лихорадки). Жители Кушки в большинстве случаев военнослужащие. Приготовительная школа для детей г.г. офицеров полка. Церкви военные.

Церковь 15-го Туркестанского стрелкового полка во имя Св. Николая Чудотворца. Престольный праздник 6 декабря. Походная (при полку) церковь учреждена в 1910 году. Церковь находится в районе крепости. Сооружена по типу военных церквей на средства (44.000 руб.), отпущенные от казны, в 1908 г. и 1-го ноября освящена. До 1912 г. именовалась церковью Штаба Кушкинской крепости.

По штату при церкви положен: один священник. Квартира священнику казенная.

Цитович Г.А "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913

Комментарии и обсуждение

Постройка гарнизонной церкви в кр. Кушка заканчивается. Строительный комитет этой церкви просит об отпуске из областных питомников 100 штук постоянно-зелёных деревьев и кустов для посадки вокруг церкви.

Туркестанские епархиальные ведомости. № 8 1907 г.