Мордвиновка. Церковь Михаила Архангела.

Мордвиновка. Церковь Михаила Архангела
Архитектор:Образцовый проект № 32
Россия, Челябинская область, Увельский район, с. Мордвиновка

Координаты: 54.348571, 61.876514
Проезд:по а/д Челябинск - Троицк до Южноуральска, там повернуть на Увельский, через который ехать на Рождественку, где повернуть в Мордвиновку. Храм находится в центре села.

Начато восстановление
Ivan Loginov
Начато восстановления
Ivan Loginov
Ivan Loginov
Западный фасад
Фреска
Ivan Loginov
Фреска
Ivan Loginov
Вид на алтарную часть
Вид на западный вход
Роспись частично сохранилась только в притворе
Старинное фото из фондов Районного краеведческого музея им. М.А. Тренина (пос. Увельский)

Село Мордвиновка получило свое название по имени основателя - графа Н. Мордвинова. Годом основания села считается 1841-й. Храм св. Архистратига Михаила – одна из очень немногих каменных церквей, построенных в XIX веке в сельской местности. Храм был возведен в 1887 году по проекту архитектора К.А. Тона. Жители села хотели построить церковь, непохожую на другие, и им это удалось. Как свидетельствует история, в благоукрашении храма приняли участие св. праведный Иоанн Кронштадтский, известный своей благотворительностью елабужский купец И.Г. Стахеев и другие меценаты. Троицкий купец Н.И. Першин передал напрестольный серебряный крест. До революции при храме действовала церковно-приходская школа. Обучение грамоте крестьянских детей священнослужители считали богоугодным делом. Первым уроком обязательно был Закон Божий.

К началу 20-х годов ХХ века Церковь переживала непростые времена. Новая советская власть изымала имущество и церковные ценности. Сумма изъятых ценностей храма св. Архистратига Михаила в селе Мордвиновка согласно описи составила 8.400 рублей золотыми царскими червонцами. Помимо прочего много ценностей осталось неучтенными. Все церкви в районе были закрыты, со звонниц сняты колокола.

В храме села Мордвиновка устроили клуб. В 1990 году в здании церкви возник пожар – на втором этаже загорелась библиотека. Причиной назвали нарушение техники безопасности при работе со сварочным аппаратом. Усилия пожарной службы оказались напрасными – храм полностью выгорел. Таким искалеченным и заброшенным он остается до сих пор. От здания остался лишь каркас – стены, на которых можно различить три изображения – Святой Троицы и ангелов.

По благословению епископа Троицкого и Южноуральского Григория и поддержке главы Увельского района А.Г. Литовченко сделаны первые шаги к возрождению духовной жизни в старинном храме села Мордвиновка.

Источник: сайт Троицкой епархии

Вадим кр  10 августа 2023

13 марта 2021 года митрополит Челябинский и Миасский Григорий, временно управляющий Троицкой епархией, совершил чин освящения крестов, куполов и колоколов храма Архистратига Михаила в селе Мордвиновка Увельского района.Решение о восстановлении храма было принято в 2016-м году, когда владыка Григорий был правящим архиереем Троицкой епархии. Жители Мордвиновки собрали 145 подписей (это почти треть населения небольшого села) с надеждой, что старинный храм обретет вторую жизнь.

В Мордвиновке был образован приход, богослужения совершались во временно приспособленном помещении. Настоятелем восстанавливающегося храма был назначен иеромонах Тихон (Гетт) из Свято-Казанского храма села Кичигино.Инвестора для реконструкции храма Архистратига Михаила искали долго. Объем работы был очень большой, многие не решались за это браться. И вот в 2018-м году руку помощи протянул депутат Законодательного собрания Александр Мотовилов, поддержали другие благотворители.

С 2019-го года начались активные ремонтные работы. Сегодня их результат очевиден для всех. Храм обретает свой величественный исторический вид (а возводился он по проекту знаменитого архитектора Константина Тона). Построена колокольня, восстановлены своды, укреплены и отштукатурены стены, установлены малые купола.