Пуховичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Пуховичи. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Беларусь, Минская область, Пуховичский район, п. Пуховичи

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Пуховичи, Пуховичский район, Беларусь, Минская область

Николай М

Николай М  25 декабря 2017

Пуховичи (белор. Пухавічы) - агрогородок в Пуховичском районе Минской области. Пуховичи находятся в 6 км к северо-востоку от центра города Марьина Горка. Впервые Пуховичи упоминаются в XVI веке.

Первое упоминание о храме в деревне относится к XVII в. Также есть сведения о постройке церкви в Пуховичах в 1843 и в 1874 гг. Несколько различаются сведения о судьбе храма в 20 в. По одним данным, историческая церковь Рождества Богородицы 1874 г. постройки была разобрана в 1950-е гг., а во второй половине 20 в. в посёлке была открыта церковь с тем же названием в здании бывшего клуба. По другим данным, в XX веке храм был закрыт, частично разрушен и переоборудован под клуб. Многие десятилетия святое место осквернялось и попиралось, а затем, за ненадобностью, ветхое строение было закрыто. Спустя некоторое время православная община смогла вернуть здание храма (клуба) в своё ведение. Церковь восстановили, здесь постоянно идут богослужения. Поскольку здание требует серьезного ремонта, было принято решение о строительстве новой церкви. 18.08.2015 г. после завершения богослужения епископ Вениамин заложил в основание будущего храма камень и памятную грамоту.

Есть сведения о настоятелях и прихожанах храма в 20 в. Протоиерей Георгий Перепечин. Год ареста - 1933. Обвинение при аресте - "принадлежность к контрреволюционной организации "Партия освобождения крестьян"". Приговор от 02/04/1933 г. - высшая мера наказания, расстрел. Иерей Гнеденко Григорий Дмитриевич. Возглавил приход в с. Пуховичи после ареста протоиерея Георгия Перепечина 7 февраля 1933 г. Год ареста - 1937 г. Приговор - 10 лет заключения в концлагерь. Остался жив и вернулся из заключения. Соловьянчик Стефан Семенович. Член церковноприходского совета. Был арестован вместе со своим настоятелем. В 1937 г., приговор - 10 лет заключения в концлагерь. Погиб в концлагере.

Местечко Пуховичи, состоящее в Игуменском уезде, расположено при ручье, впадающем в реку Свислочь, и при проселочной дороге. От губернского города отстоит в 66 верстах, от уездного в 35 верстах.

О времени построения первой церкви неизвестно, известно только, что в местечке Пуховичах еще раньше 1628 г. существовало две приходских церкви: Рождество-Богородичная и Николаевская. В хранящейся при церкви с 1628 г. рукописи под названием «Фундуш ІІуховичской церкви на землю» прописано: «земля надается двум пресвитерам, одному при церкви Богородицы Святой, а другому при церкви Святого Николы».

Настоящая приходская Рождество-Богородичная церковь, расположенная в самом селении, построена в 1874 г. на средства казны и прихожан, обошлась с доставкою материала и черною работою в 9 000 руб. Зданием церковь деревянная, представляет вид продолговатого креста, с одним открытым куполом на середине и колокольнею во фронтонной части. Крыша на церкви железная, входные двери одни, окна расположены в один ряд и не снабжены железными решетками, за исключением одного окна в ризнице. Снаружи вся церковь окрашена масляною краскою: стены – в коричневый цвет, пилястры и резьба в белый, а крыша медянкою; вообще, здание церкви находится в хорошем состоянии, и в ремонтировке не нуждается.

Внутреннее пространство заключает в себе до 35 кв. саж. Потолок дощатый, пол деревянный, стены покрашены масляною краскою, для отопления устроены две печи. Клиросы устроены на солее, возвышенной на 7 вершков. Иконостас нового устройства, состоит из 21 иконы, устроен в три яруса, покрашен белою краскою, а карнизы и рамы золоченые. В церкви находятся также две местно чтимые иконы: Божией Матери с предвечным младенцем и Святителя Николая. Икона Богоматери вышиною в 2 и шириною в 1 ½ аршина писана на деревянной сосновой доске по серебряному фону, немного обгорелая, уважается, как старинная и чудотворная, сохранившаяся от огня, а икона Святителя Николая вышиною немного более аршина и шириною в 1 аршин писана на деревянной доске по золотому фону, уважается тоже как старинная, свидетельствующая о существовании некогда в Пуховичах другой Николаевской церкви; обе сии иконы обновлены по желанию прихожан и на их средства, первая в 1858 г., а вторая – в 1868 г.

Необходимые утварные вещи имеются в достаточном количестве, но все малоценны, за исключением одного полного серебряного прибора литургийных сосудов, серебряной дарохранительницы и серебряного литого напрестольного креста, замечательного по находящейся на нем славянской надписи: «Надал Купрей Астанков на храм Рождества Пресвятой Богородицы в Пуховичах року 1650». В церкви хранится также старинное Евангелие, пожертвованное 1728 г. мая 12 дня Мариею Демяновою Мельниковою.

Евангелий богослужебных пять: одно в бархатном окладе с верхнею серебряною доскою, a другие в таковых же окладах с верхними медными досками. Из богослужебных книг недостает месячных миней… Всех священнических облачений имеется десять, но годных к употреблению только пять.

В архиве церковном метрические книги и приходские списки хранятся с 1803 г., а документы на церковную землю – с 1628 г. В колокольне находится три колокола: в 6, 2 и 1 пуд. Погост церковный обнесен деревянною штакетною оградою. В приходе существует пять кладбищ, две кладбищенских церкви и одна часовня.

В состав прихода входят мест. Пуховичи и 8 деревень, самый отдаленный пункт прихода в 12 верстах. Прихожан числится муж. пола 853 души, а жен. 816 душ; все крестьянского сословия, занимаются земледелием и отчасти плотничеством, рыболовством и извозом дерева и хлебных продуктов на станцию Ландварово-Роменской железной дороги «Марьину Горку». В религиозно-нравственном отношении прихожане находятся в удовлетворительном состоянии. Из молитвословий известны им совершение крестных ходов по селениям и слушание акафистов и молебнов.

По штату при сей церкви положен одноклирный причт, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Матфей Киршевский, из среднего отделения семинарии, священствует с 1856 г., награжден набедренником. Церковного дохода в течение года бывает до 100 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковным помещением и церковным же земельным участком, состоящим из 122 десятин и 1911 саженей, в каковом числе: под строениями 1 д. 1100 саж., пахотной 39 д. 409 с., сенокосной 21 д. 1953 с., лесу соснового 43 д. 284 саж., под лиственным лесом 1 д. 2020 с., под кустарником сосновым 9 д. 1394 с., под кустарником лиственным 1 д. 1761 с., под выгоном 2275 с., под дорогами 1 д. 500 с., под рекою, канавами и озером 1 д. 2215 саж. План на сию землю, составленный местным уездным землемером в 1876 г. и засвидетельствованный мировым съездом, имеется при церкви. Вся земля, расположенная в двух участках, находится при церкви и в застенке Глушках, в 5 верстах от церкви.

Усадьба для псаломщика расположена при церкви, а для священника в застенке Глушках, впрочем, для священника имеется дом и при церкви, приобретенный для него прихожанами 6 мая 1870 г. Из строений для священника имеются: дом, амбар, скотский сарай, гумно и варивня, а для причетника: дом, гумно, сеновал и амбар – все сии строения находятся в ветхом состоянии. 1875 г. 5 июля комиссиею были осмотрены причтовые строения и предположено построить новый дом для псаломщика, починить дом для священника, a все холодные строения переделать с добавкою нового материала; но и по настоящее время ничего не было сделано и не делается. При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище, процент грамотности между прихожанами до 10%. Богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть IV, Игуменский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.