Дубовый Умёт. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (временная).

Дубовый Умёт. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (временная)
Год постройки:2000. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Самарская область, Волжский район, с. Дубовый Умёт, ул. Фрунзе, д. 130

Координаты: 52.974847, 50.28562
Проезд:Из Самары на автомобиле: выехать из города по Южному шоссе или через мост через р. Самарку, выехать на трассу А-300. Доехать по трассе до с. Дубовый Умёт, в черте села свернуть с трассы налево на ул. Фрунзе. Церковь находить недалеко от поворота слева у дороги.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (временная), , Дубовый Умёт, Волжский район, Самарская область
интерьер

Марина Зуйкова  24 мая 2019

Село основано приблизительно в 1780 году на месте умёта (постоялый двор, станция на почтовом тракте) около дубовой рощи, отсюда и название села. Сельская церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы (дата ее строительства не известна). В 1868 году была открыта церковно-приходская школа. До этого дети обучались грамоте у дьячка в церковной сторожке. Церковь была закрыта и разрушена в 30-х годах ХХ века.

Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы восстановлен в 1997 году. Под храм было передано старое административное здание.