Анненское. Церковь Космы и Дамиана.

Анненское. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Россия, Челябинская область, Карталинский район, с. Анненское

Координаты: 53.120593, 60.38319
Проезд:Проезд из Карталов по указателям на Великопетровку, вскоре после моста через р. Караталы-Аят повернуть на Анненское. Храм находится в центре села, неподалёку от школы.

20 сентября 2015 года Преосвященнейший Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский, совершил освящение храма святых бессребренников и чудотворцев Космы и Дамиана в с. Анненское Карталинского района.

Этот новый храм воздвигнут на месте старинной церкви святых бессребреников и целителей Космы и Домиана, заложенной еще в 1890 году. С 1905 года после ее освящения, в храме начали регулярно совершаться богослужения. Храм просуществовал всего тридцать пять лет, а потом подвергся разграблению и разрушению. Храм в селе Анненском был самым большим в округе. Он состоял из двух ярусов и занимал 320 квадратных метров.

Инициатива возведения новой церкви в этом селе принадлежит Николаю Болбат, уроженцу села, который смог увлечь земляков богоугодным делом, получив благословение митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана (Ашуркова) в 2011 году. В возведении церкви в Анненском участвовали многие выходцы из этого села, проживающие теперь в других городах и селах страны. Общими усилиями, с помощью благотворителей за четыре года храм был построен. В этот день в освященном храме была совершена первая Божественная литургия. За богослужением молились местные жители,приехали верующие г.Карталы, близлежащих сел и все те, кто участвовал в строительстве Божиего дома. В дар новому храму Владыка Иннокентий преподнес дарохранительницу и воздухи для покрывания священных сосудов.

Источник: сайт Магнитогорской епархии