Шемаха. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Свято-Троицкая церковь

Шемаха. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Россия, Челябинская область, Нязепетровский район, с. Шемаха, на месте клуба

Свято-Троицкая единоверческая церковь, при которой было открыто приходское училище. В 1874 году данное училище принято в ведение земства и по положению от 24 мая 1874 года с 1 октября 1874 года преобразовано в одноклассное училище с трехлетним сроком обучения.

ГАПО Ф. печ. изд. Инв. №20529. Л. 284

Законоучителем в училище был Александр Муратовский, окончивший Казанскую семинарию, который, как и его отец, священник Свято-Троицкой церкви Алексей Муратовский, прилагал немалые усилия присоединения старообрядцев к православию (традиции старообрядцев были довольно сильны среди населения Шемахинского завода, даже в 1897-1898 учебном году из 109 учащихся – 64 исповедывали старую веру). Среди первых учителей были Е.Н. Вошева и К.П. Рожкова, обе из мещан...

В первые годы ХХ века в Шемахинских школах (в 1901 году в Шемахинском заводе было открыто еще и женское училище) преподавал «Закон Божий» Николай Иннокентьевич Козельский. До службы в Шемахинской церкви (с 1889 г.) он был управляющим Харитоновским Дворцом в Екатеринбурге, одноклассником по Пермской духовной семинарии Д.Н. Мамина-Сибиряка и его главным консультантом по «Приваловским миллионам».