ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сокулка (Соколка). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при 63-ем пехотном Углицком Генерал-Фельдмаршала Апраксина полку.

Польша, Подляское воеводство, Сокулка (Соколка)

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  3 августа 2016

Походная (при полку) церковь существует с конца ХVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Севастополе, во время его обороны, в 1854-1855 г.г., 2) в Турецкую войну в 1877-1878 г.г.

С 1891 года и по настоящее время полковая церковь помещается в деревянном здании, расположенном среди казарм, в 1½ вер. от г. Соколки. Церковь внешним видом - обыкновенное продолговатое здание, в два света, с небольшим куполом, на котором красуется резной крест с вставленными в нем каменьями горного хрусталя. Имеется три входа с наружными навесами, отделанными резьбою. Алтарь довольно обширный, в три света, с разноцветными стеклами. Вмещает до 800 человек. Освящена 1 октября 1891 г. Устройству полковой церкви весьма много помог бывший командир полка - полковник Барановский.

По штату при церкви положен: один священник.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913