Цекеево. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь.

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Кировская область, Кикнурский район, с.Цекеево.

Проезд:Выезд из Кикнура по ул.Дорожников на Цекеево/Улеш. От Кикнура примерно 14км.

Дом для Богородицы

Где-то я читала, что ради одной только литургии стоит строить храм и освящать престол. Сейчас поняла, что ради богослужения, какое 13 февраля прошло в цекеевском храме, что в Кикнурском районе Кировской области, не жалко и целой жизни. Такое состояние души ни за какие миллионы не купишь. В этот день освящали престол в новом храме, построенном на месте разрушенного в середине 50-х годов. Храм освятили в честь иконы Божией Матери «Знамение». Маленькая церковка – а вместила столько людей, истосковавшихся по Богу, и никто не ушёл не утешен. Сильная молитва соединила воедино всех: священников, монахов и мирян, молодых и пожилых, живых и мёртвых. Кажется, упади бомба, и то не страшно, ведь покров Божией Матери угасит её в воздухе.

Если нам, таким грешным и падшим людям, Господь дал ощутить частичку рая на земле, то что приготовил Он для праведников на Небе! Жаль только, что всего один родитель догадался принести своего сына на причастие. Вот когда большинство отцов и дедов приведут детей ко Святой Чаше, тогда и на земле наступит мир и благоденствие. А пока это несбыточная мечта. Но ведь невозможное человеку возможно Богу. И строительство церкви в Цекеево тоже начинали с мечты и молитвы.

8 июля 2002 г. по Кикнурской земле прошёл Всероссийский покаянный крестный ход от Ипатьевского дома в Екатеринбурге до Ипатьевского монастыря в Костроме. На богослужении в кикнурской церкви о. Александр (Петропавловский) в проповеди рассказал о грехе цареубийства и цели крестного хода – возбудить в народе покаяние. Словно откликнувшись на зов батюшки Александра, по инициативе С. Л. Халтурина 20 августа в с. Цекеево собрался сельский сход, куда пригласили бывшего благочинного иерея Димитрия, пришёл выпускник местной школы, в ту пору семинарист Александр Наумов. Решили – храму быть.

За месяц провели три воскресника по вывозке кирпича из Улеша. От 20 до 35 человек трудились как муравьи, и пожилые не уступали молодым. Совершались молебны и панихиды. Глава поселения А. П. Маслов организовал вырубку леса в выделенной делянке. Начался сбор средств для строительства храма. У меня перед глазами картина: захожу в четвертинку по ул. Гагарина: молодая мать, дитя в кроватке и малыш бегает по полу. Денег не оказалось, но женщина остановила меня: «Нет, я так не отпущу». Достала пластмассовую бутылку и высыпала в кошелёк всё, накопленное детьми: 14 рублей и 19 копеек (39 из них – по одной копейке). И эта маленькая лепта оказалась самой спорой, её хранят в с. Цекеево как память о материнской щедрости и добродетели.

Уже летом трудились цекеевцы на разборке недостроенного магазина в п. Кикнур, и церковные стены понемногу подрастали; старшеклассники – ученики местной школы – по цепочке подавали кирпичи наверх. Для завершения строительства местная администрация вместе с сельчанами в 2005 г. придумали хороший ход: выделила бесплатно делянку для пенсионеров – а те пожертвовали брёвна церкви. Лесорубы за два дня справились с работой и доставили лес к новостройке.

В 2006 г. работа остановилась: средств не хватало. Но верующие не теряли надежды, продолжали молиться и просить у Бога, Пресвятой Богородицы помощи. По просьбе верующих монахи Ежовского монастыря во главе с игуменьей Варнавой молились за нас у Гроба Господня в Иерусалиме. 11 июня 2007 г., в День посёлка, в Кикнуре иерей Николай из с. Улеш отслужил у Покаянного креста молебен. Цекеевцы привезли на молебен икону Пресвятой Богородицы «Знамение». Рассказывают, что она перед закрытием храма, где находилась, слезоточила. Над образом богохульники сильно поиздевались: Богородице и Младенцу вырубили глаза, а в Её поднятые к небу руки вбили гвозди. Но уничтожить икону не смогли. На обратной стороне её читаем: «Сия икона Знамения Божьей Матери древняя, происхождение ея неизвестно, существует предание, что сия святая икона явленная». «Ко Пресвятой Владычице нашей Богородице, честному Её Знамению Господу помолимся!» – возглашает впервые за последние 70 лет батюшка Николай перед этой чудотворной иконой. «Пресвятая Богородице, спаси нас!» – разносится громкое и радостное пение стоящих со слезами на молитве.

И Богородица подвигла людей на делание. В феврале 2008 г. уже проходят первые богослужения в церкви. Весь прошлый год ушёл на обустройство иконостаса и алтаря. Не обошлось и без искушений, но Богородица всегда протягивала руку помощи. Один пример. Всё готово к освящению, но нет розовой воды. Шофёр В. Яндубаев пришёл в Кирове в магазин. Вода только на спирту, не годится. Разочарованный Валерий вышел, а по улице идёт навстречу молодой батюшка, дал адрес. Последняя бутылка розовой воды ждала покупателя из Цекеева! Улешский батюшка Николай теперь служит и в Цекеево. На Пасху, правда, он не мог оставить свой храм, благословил нас молиться самим, и мы, человек пятьдесят, до трёх часов ночи молились – боялись оставить Матушку Пресвятую Богородицу одну.

Первую литургию на праздник Торжества православия иерей Николай Бакшаев служил в ризе своего духовного наставника игумена Григория, умершего 26 июня 2000 г. На его похороны приезжали и цекеевцы. Тогда-то и состоялся среди людей первый разговор о необходимости строительства храма в с. Цекеево. Отец Григорий словно подслушал людские мечты и донёс их до Бога. Вот так из искры, занесённой в сердца людей крестным ходом в 2002 г., возгорелось пламя, сотворилось чудо.

Слава Богу за всё! Не дай угаснуть этому пламени, Пресвятая Богородице, и открой нам тайну явления Твоей иконы в с. Цекеево, куда наши родители детьми ходили с цветами крестным ходом.

По материалам статьи: Галина Петропавловских, п. Кикнур Кировской обл. http://www.rusvera.mrezha.ru/609/12.htm

Комментарии и обсуждение

Храм в селе был построен в 1893 году (https://rodnaya-vyatka.ru/churches/694) и был каменным. О дальнейшей его судьбе ничего не сообщается, но по видимому, он был уничтожен.