Верхняя Талица, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанско-Богородицкая церковь

Верхняя Талица, урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Кировская область, Фаленский район, ур. Верхняя Талица

Координаты: 57.879945, 51.589061
Проезд:Автодорога Фаленки - Уни, от Фаленок примерно 55 км. В деревне Муляны поворот направо и полевыми дорогами примерно 1,5 км на юг.

Дмитрий Анисимов

По данным описи 1920 года, Казанско-Богородицкая церковь построена в 1911 году. 14 января 1920 года представители церковной общины подписали с председателем сельского совета соглашение о передаче церковных зданий в бессрочное и бесплатное пользование. В прилагаемой к договору описи церковного имущества значится «Церковь Казанско-Богородицкая и колокольня деревянная на фундаменте, обшитая и окрашенная в желтую краску. Покрыта железом. Построена в 1911 г…»

Церковь была однопрестольная. Кроме церкви и колокольни упоминается еще дом священника ,деревянный, занятый с 1918 года под школу. В храме в это время служили: священник Двинянинов Николай Петрович, 1878 г.р. Служит священником с 1912 года. Псаломщик Семин Анатолий Иванович, 1890 г.р.

Церковь закрыта Постановлением Президиума Кировского Облисполкома от 11 марта 1939 года и Постановлением Бельского РИК от 2 марта 1939 года по ходатайству граждан. Из 360 жителей деревень Багаи, Головки, Муляна, Шатуны, Мишунаиха, Катаевцы, Кукушки 357 подписались за закрытие церкви. Договор с общиной расторгнут. Здание решено использовать под школу первой ступени. А в период между 1939 и 1950 годами село Верхняя Талица перестало существовать.