ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кизляр. Церковь Николая Чудотворца.


Кизляр. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1793.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Республика Дагестан, г. Кизляр, ул. Радищева, 17

Координаты: 43.858723, 46.699683
Проезд:Находится на Русском кладбище


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Анонимный участник,  2 сентября 2018

Построена в 1793 году стараниями умершего грузина Егора Иманова Соломонова. Здание деревянное, с таковою же колокольней, прочная. Престол в ней один холодный, во имя святителя Николая Чудотворца. Ближайшие к сей церкви: Казанский собор в 300-х саженях, Живоносноисточническая в 1 версте, Крестовоздвиженский монастырь в 300 саженях, Троицкая в 1 ½ разстоянием.

Источник: ГАСК, Ф.135 Оп.1 Д.918 Ведомость Кладбищенской Николаевской церкви города Кизляра за 1845 год.

Ссылка: http://forum.vgd.ru/post/787/60831/p2395464.htm#pp2395464


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Медведев Алексей Сергеевич,  25 ноября 2021

Свято-Никольской церкви г.Кизляра — 225 лет.

О существовании этой церкви известно из многих источников и архивов 19 века. В частности, из книги путешественник А. Павлов «Об азиатских народах, обитающих в Южной России»: «Не доезжая до шлагбаума (военного поста), на правой руке видна церковь во имя Николая Чудотворца с русским кладбищем, на котором погребают умерших Грекороссийского вероисповедания военных чиновников и разного сословия обоего пола лиц...»

Есть упоминание в числе других об этой церкви у Ю. Шидловского в книге «Записки о Кизляре». Упоминание о храме содержится в материалах Дагестанского государственного архива «Годовой отчет по Кавказской области за 1835 год», в «Кавказских календарях», журналах МВД России. По этим архивным источникам установлена дата основания храма — 1795 г. Но кто были настоятели и духовные лица — неизвестно. Церковь представляла собой маленькую часовню.

Самый сложный этап в жизни Никольской часовни начался в середине 20-х годов прошлого века, когда церковь и ее служители подверглись гонениям со стороны государства. Все кизлярские храмы и монастыри были разрушены. Уцелела только Никольская часовня, однако службы в ней были запрещены. Лишь в 1930-40-х годах, после войны она стала единственным пристанищем верующих и играла особую роль, являлась тонкой связующей нитью церковной духовности с нашей современностью.

В советское время эта церковь по идеологическим соображениям подверглась если не репрессиям, то ущемлению прав верующих, жестокому политическому прессингу. Но церковь действовала, строилась, исполняя все необходимые нужды верующих людей.

Свое второе рождение часовня получила 11 мая 1945 г. В этот день произошло первое после долгого перерыва богослужение. Возглавил возрождающий приход игумен Павел, ставший впоследствии архиепископом. Его самоотверженность, любовь к людям и вера были краеугольным камнем возрождения Никольского прихода. Никольская часовня была единственным во всем Северном регионе республики оплотом христианства.

В 1950-х годах было решено пристроить к церкви дополнительные боковые помещения (крестообразно, как в большинстве христианских храмов). Руководил в то время приходом о. Сергий (Лиманов). Он внес большой вклад в дальнейшее развитие христианской общины Кизляра. Благодаря его неустанной заботе приход расширялся, несмотря на запреты, проводились обряды крещения и венчания.

Новой ступенью в развитии христианской общины в Кизляре считается конец 20 века. В конце 1980-х годов борьба с религией прекратилась, люди могли свободно выражать свою приверженность к православию. Никольская церковь стала центром возрождения духовности во всем Северном регионе. Немаловажная роль его в возрождении казачества и строительстве нового храма св. Георгия Победоносца, ныне Собора.

В начале 1990-х в Никольской церкви была организована первая в Дагестане воскресная школа. Постепенно проводилась реконструкция храма, улучшалось внутреннее убранство.

В 2007 году за короткий срок старинный Никольский храм под руководством Благочинного православных приходов Кизлярского Округа игумена Юрия и матушки Михаилы (Сафоновой) вместе с четырьмя ярославскими послушницами был реставрирован, и 5 мая этого же года состоялось открытие женского Крестовоздвиженского монастыря и освящение храма.

На сегодняшний день храм активно занимается благотворительностью. По воскресеньям организуются обеды для нуждающихся, оказывается поддержка бедствующим прихожанам. Свято-Никольский храм продолжает действовать во имя развития христианской общины города и является связующим звеном духовности между прошлым и настоящим. А святой Николай Чудотворец исстари объявлен хранителем Кизляра и почитаем казаками Терека. Свой престольный юбилей один из старейших храмов нашего города отметил в День святого Николая Чудотворца – 19 декабря.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.