Хорошее. Свято-Вознесенский мужской монастырь.

Хорошее. Свято-Вознесенский мужской монастырь
Год основания:2013.
Луганская область, Славяносербский район, с.Хорошее, ул.Кирова, 22

Егор Сельский

В 1910 году в селе Хорошем была тщанием прихожан построена каменная Свято-Вознесенкая церковь. Приход был закрыт в 1930-е годы. Общана возродилась во время оккупации в 1942 году и заняла здание пустующей церкви. Официально приход зарегистрирован 10 ноября 1944 года в составе 412 человек. Богослужения в церкви велись до октября 1965 года, после чего церковь из-за финансовой нестабильности общины была закрыта. Здание церкви около двадцати лет никем не использовалось и только в 1985 году было передано местному совхозу под склад. Вновь община зарегистрирована 27 ноября 1989 года, ей передано здание Свято-Вознесенского храма.

Храм однопрестольный - во имя священномученика Игнатия Богоносца. При храме имеется церковно-приходская школа. Главной святыней храма является "Ченстоховская" икона Божией Матери.

Известны священнислужители храма: А. Щербиновский (на 1912 год), Алексей Никольский (на 01.01.1925), Иоаким Шепелев (с 1942 года), Онисим Лобода (с 10.11.1944), Андрей Тишкин (с 11.04.1946), Иоанн Лысов (с 26.07.1946), Михаил Сахновский (с 14.03.1947), Василий Греков (с 16.12.1948), Иоанн Рубанов (с 29.07.1949), Дмитрий Виноградский (с 24.11.1949), Николай Кораблев (с 05.06.1950), Илия Дорда (08.1956-10.1965), ныне архимандрит Иоанн (Сухина).

Информация из буклета "К святыням земли Луганской", 2018.