Хямеэнлинна (Тавастгус). Церковь Николая Чудотворца при 9-ом Финляндском стрелковом полку.

Церковь Александра Невского

Хямеэнлинна (Тавастгус). Церковь Николая Чудотворца при 9-ом Финляндском стрелковом полку
Престолы:Александра Невского, Николая Чудотворца

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
1 января 1913
Церковь Николая Чудотворца при 9-ом Финляндском стрелковом полку, Фото с сайта http://www.wikiwand.com/ru/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%8F<br>, Хямеэнлинна (Тавастгус), Канта-Хяме, Финляндия

Андрей Агафонов  31 июля 2016

Походная (при полку) церковь учреждена при сформировании полка. С 1913 года полк пользуется военною Александро-Невскою церковью, расположенной между старым городом и Полтинакским полем. Вокруг храма сквер.

Храм построен вместо старой временной домовой военно-приходской церкви, устроенной еще в 1865 году усердием местного купца Богданова.

Почин и инициатива к постройке теперешнего храма положены в 1896 году бывшим в то время Финляндским Генерал-Губернатором и Командующим войсками Финляндского военного округа, Генерал-Адъютантом графом Гейденом и состоявшим тогда начальником инженеров в округе Генерал-майором Красовским. Проект храма на 750 молящихся удостоился Высочайшего утверждения.

Храм спроектирован в византийском стиле с 5-ю главами на главном куполе и колокольней; в плане имеет начертание креста, длина 18 саж., ширина 11 и высота с крестами главного купола 16 и над колокольней 17 ½ сажен.

Покоится храм на глубоких гранитных фундаментах с таким же цоколем. Стены и своды из кирпича, внутри окрашены масляной краской под мрамор с украшениями. В храме 3 престола: главный - во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского, правый придел - в честь Казанской иконы Божией Матери, левый - в честь Свв. апостолов Петра и Павла.

До 1913 года сим храмом пользовались 2-й и 4-й Финляндские стрелковые полки.

По штату при церкви положен: один священник.