Новая Деревня (Кангаспелто), урочище. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Год утраты:1940 (сгорела в ходе боёв)
Архитектор:Н. Дехтерев
Ленинградская область, Выборгский район, Новая Деревня (Кангаспелто), урочище

Фото 1930-х годов из книги: Орехов Д.И. Карельский перешеек. Часть 8, СПб, 2004

Марина Зуйкова  19 ноября 2016

Кангаспелто (Kangaspelto). Хутор. До 1939 г. деревня входила в состав волости Муолаа Выборгской губернии (Финляндия). Топоним Kangaspelto в дословном переводе означает«вересковое поле», но образован от антропонима. Кангаспелто - Новая Деревня была отстроена по типу старых русских деревень: по обе стороны шоссе стояли серые деревянные дома, фронтонами к дороге. Окна были с наличниками, украшенными резьбой. Жители возделывали свои приусадебные участки, расположенные по другую сторону домов, наделы эти были небольшие, земля была песчаной, однако некоторые селяне имели также участки на наносных землях у озера Эюряпяянъярви. С левой стороны дороги (при движении по шоссе от Выборга) стояла деревянная церковь иконы Казанской Божией Матери, построенная в свое время на средства купца Шилова и перевезенная сюда из Каннельярви. По противоположную сторону дороги находилось старое здание народной школы... В Кангаспелто в 1885 году была открыта церковно-приходская школа. По данным за 1906 год, в ней был 1 учитель и 34 ученика.

kannas.nm.ru

Деревянная однопрестольная дачная церковь, построенная в 1905-1906 в д. Каннельярви по проекту арх. Н. Дехтерева, в 1921 за оскудением прихода была перенесена в д. Кангаспелто. При этом четырёхскатная кровля высокого четверика была заменена двускатной, вместо пяти глав осталась одна, притвор с возвышающейся одноярусной квадратной колокольней был восстановлен без заметных изменений. Утрачена во время Зимней войны в 1939. В 1997 на месте кладбища и церкви установлен памятный крест.

Орехов Д. И., Балашов Е. А. Карельский перешеек. Земля неизведанная. Ч. 7: Центральный сектор: Муолаа - Эюряпяа (Красносельское - Барышево). - СПб., 2010, с. 124-126