ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кречевицы. Церковь Петра и Павла, что в Кречевицких казармах при Гвардейском запасном кавалерийском полку.

Престолы:Петра и Павла
Архитектурный стиль:Ампир
Новгородская область, г. Великий Новгород, с.Кречевицы

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Андрей Агафонов  30 июля 2016

Походная (при полку) церковь существует со времени сформирования полка. Церковь сия от Новгорода находится в 18 верстах, на левом берегу реки Волхова.

Здание церкви построено между 1824-1830 гг. для частей, квартировавших в казармах и для окружавших казармы военных поселений. В 1830-31 г. она звалась штабною церковью Гренадерского Императора Австрийского полка (ныне Л.-Гв. Кексгольмский полк в г. Варшаве). По выходе этого полка в г. Варшаву и уничтожении военных поселений (после поселенческого бунта в июле 1831 г.) церковь значилась состоящей при 3-м округе пахотных солдат. С 1836 г. по 1902 г., во время стоянки в казармах Л.-Гв. Драгунского полка, именовалась полковою означенного полка. С 1902 г. церковь является полковою Гвардейского запасного кавалерийского полка, квартирующего в казармах.

Здание церкви псевдо-греческого стиля, с заложенным портиком, каменное, на прочном из серого дикого камня фундаменте; представляет собою пристройку к восточной стене манежа (размер 6х8 саж.). В 1908 г. церковь капитально ремонтирована и расширена. Пол покрыт метлахскими плитками. Иконостас сохранился со времени устроения самой церкви. При входе в церковь снаружи устроен стеклянный тамбур.

Местные иконы: Спасителя, Божией Матери, храмовая Петра и Павла, муч. Трифона, Евангелисты и Благовещение на царских вратах, Тайная вечеря - все художественной работы в италианском стиле, - писаны между 1818-1830 гг.

За алтарем церкви погребен герой войны 1877-78 г.г. Свиты Его Величества г.-м. Ковалевский, бывший командир Л.-Гв. Драгунского полка.

При церкви имеется церковно-приходская школа.

По штату положен: один священник. Квартира - казенная в казармах.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота", Пятигорск, 1913

Комментарии и обсуждение

27 августа 1914 г. во священника к этому храму был рукоположен Александр Введенский (1889-1946), будущий обновленческий митрополит и апологет-благовестник. Здесь он прослужил всего год, но именно в Кречевицах, 31 мая 1915 г., состоялось его знакомство с будущим патриархом Московским и всея Руси Алексием (Симанским). В тот день храм запасного кавалерийского полка посетил архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий) со своим викарием, епископом Алексием.