Александрово. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Александрово. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Россия, Удмуртская Республика, Кезский район, село Александрово, Школьная улица

Фотография из архива ГАКО.

Деревянная церковь построена в 1901 г. на средства прихожан и освящена 12 февраля 1902 г. в честь Св. Благоверного князя Александра Невского. До открытия прихода церковь считалась приписной к церкви с. Пужмезь.

Приход с. Александровское был открыт по указу Св. Синода от 25 февраля 1906 г. № 2344. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход церкви с. Пужмезь: с. Александровское, поч. Васильевский, д. Пажман, поч. Бывальцевский, д. Олып, поч. Ворончихинский, поч. Диньшурский, д. Ковалево, поч. Пажман-ил, поч. Князевский, поч. Лып, поч. Верх-Лып, поч. Идывырский, поч. Чукня-мовский, поч. Седшурский, д. Палызвай, поч. Кушмановский, поч. Лиог-Мувыр, поч. Уарсемский, поч. Танаевский, поч. Кейчашкинский. В 1907 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство.

Александро-Невская церковь была закрыта на основании постановления президиума ЦИК УАССР от 10 сентября 1937 г. Здание церкви не использовалось.

В 1901 году по проекту вятского архитектора Ивана Чарушина построили церковь имени св. Александра Невского. В 1896 году при церкви открылась школа. Для священнослужителей также был построен двухэтажный дом, в котором и по сей день живут. Во время советской власти церковь закрыли, перевезли в посёлок Кез и использовали под клуб. По имени церкви левый берег реки Пижманка начали называть Александровское. В настоящее время село Александрово насчитывает 88 дворов, в которых живут 330 жителей.