Балаки. Церковь Николая Чудотворца.

Сретенская старообрядческая церковь

Ссылки: Страница на сайте епархии
Респ. Удмуртия, Камбарский район, с. Балаки, пер. Клубный, д. 7

Церковь Николая Чудотворца, , Балаки, Камбарский район, Республика Удмуртия
марк шефчик
30 октября 2012
Церковь Николая Чудотворца, фото 1915 год с сайта http://gasur.ru/databases/orthodox-churches-udmurtii/detail.php?ELEMENT_ID=5277&search=&BACK_URL=%2Fdatabases%2Forthodox-churches-udmurtii%2F%3FPAGEN_1%3D<br>, Балаки, Камбарский район, Республика Удмуртия

Сретенская старообрядческая церковь (1911–1941; 1945 гг. – не уст.)

Сведений о строительстве церкви по документам ЦГА УР не обнаружено. Установлено, что в селе в 1910 г. существовали 2 общины верующих: беспоповцы – часовенники, не имевшие своего молитвенного дома, и старообрядцы белокриницкого согласия, которые в 1910-1911 гг. на месте старой часовни построили деревянный молитвенный дом по типу храма с куполом.

В 1930 г. молитвенный дом (церковь) был закрыт местными властями, обе общины распущены.

Сретенская старообрядческая церковь была официально закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 24 июля 1941 г. Здание передано под культурное учреждение. Открыта вновь на основании постановления СНК УАССР от 22 июня 1945 г.