Граево. Церковь Марии Магдалины.

Граево. Церковь Марии Магдалины
Престолы:Марии Магдалины
Год утраты:1933 (разобрана)
Подляское воеводство, Граевский повет , город Граево,ulica Strażacka

Координаты: 53.650971, 22.450336
Проезд:Окрестности бывшего храма занимает парк, а в месте, где стояла церковь, находится бетонный круг.

Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Интерьер храма. Тиражная почтовая открытка 1916 г.
Интерьер храма. Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Тиражная почтовая открытка 1915 г.

Церковь была построена в городе Граево для солдат и офицеров расквартированной здесь бригады пограничной стражи (8-я Граевская пограничная бригада) и членов их семей.

22 июля 1876 года был заложен камень под строительство. 22 октября 1878 года храм был освящён. Общая стоимость строительства составила 41 тысяча рублей, половина из которых поступила в качестве пожертвований.

Церковь расположили на пустой площади, напротив здания железнодорожного вокзала и таможенного союза. Одновременно со строительством была благоустроена окружающая территория, выкопан пруд, вокруг которого высадили деревья.

Храм возведён по проекту архитектора Трусова. Тип — «восьмерик на четверике» с пристроенной колокольней. В храме был дубовый иконостас.

В 1915 году, после начала Первой Мировой войны, вместе с эвакуацией русскоязычного населения церковь покинул настоятель. 19 марта 1919 года, здание храма передали под католическую часовню при гимназии имени Николая Коперника. В 1933 году обветшавшее к тому времени здание храма было разобрано.

В настоящее время в Граево сохранилось православное кладбище. Окрестности бывшего храма занимает парк, а на месте, где стояла церковь, находится бетонный круг.

К.Г. Сокол, А.Г. Сосна. Купола над Вислой: Православные храмы в Центральной Польше в XIX — начале ХХ века.