Головенчицы. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Царская церковь

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Беларусь, Могилёвская область, Чаусский район, поселок Головенчицы (ранее деревня Головенчицы)

В Головенчицах. Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время".

Андрей Агафонов  24 сентября 2015

Повелением русского царя в Лесной была построена небольшая деревянная церковь Пресвятой Богородицы (разрушена безбожниками в 1938 году). В середине XVIII столетия «царский храм» был незаконно захвачен униатами. Желая уничтожить память о битве, помещик Волковицкий разобрал церковь и перенес ее в село Головенчицы недалеко от Чаус. В защиту храма выступил архиепископ Могилевский и Белорусский святитель Георгий Конисский. Хотя и не сразу, храм вернули православным. Однако он еще долго оставался в Головенчицах, и только в 1905 году возвратился на свое первоначальное место.