Васильевское. Церковь Василия Великого.

Васильевская церковь

Васильевское. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Россия, Республика Марий Эл, Юринский район, с.Васильевское, ул.Набережная, д.103

Статьи

Село Васильевское - старинное, основанное триста лет назад старообрядцами. История церковного прихода здесь ведется с 1761 года, когда на средства прихожан была построена деревянная однопрестольная церковь, освященная в честь святителя Василия Великого. Так Головино — первоначальное название возникшего поселения, превратилось в Васильевское.

Село Васильевское расположено в Юринском районе Республики Марий Эл. Это самый крупный населенный пункт на крайнем северо-западе региона. Здесь проживает 300 с лишним человек. В 10 километрах граница с Нижегородской областью, кругом — леса. Дорог, инфраструктурных удобств и работы нет, молодежь сразу после школы старается уехать отсюда в города. В советское время храм села Васильевское разделил участь многих церквей нашей страны и был закрыт 31 мая 1939 года, после чего здание было переоборудовано под клуб, который размещался здесь до 2008 года. Служивший в начале 1930-х годов в васильевском храме иерей Василий Хвощев, был расстрелян на территории Нижегородской области 1 ноября 1937 года. Судьба священника Иоанна Васильевского и иеромонаха Александра (Кутукова), также подвизавшихся здесь в 1930-е годы, в настоящее время не известна.

Юринский район Республики Марий Эл находится в составе Марийского края с 1924 года. До революции эти земли входили в Нижегородскую губернию, и действовали здесь пять храмов, из которых после гонений в советское время уцелели Михаило-Архангельская церковь в поселке Юрино и храм в честь святителя Василия Великого в селе Васильевском. Одним из инициаторов восстановления церкви стал протоиерей Николай Барсуков — настоятель Юринского Михаило-Архангельского собора. В 2001 году было возбуждено ходатайство о возвращении здания храма в честь святителя Василия Великого в собственность Русской Православной Церкви. С 2003 года по благословению протоиерея Николая Барсукова в Государственном архиве Нижегородской области, а с 2007 года и в Государственном архиве Республики Марий Эл под руководством учителя Юринской средней школы И.В. Ахметовой начала работать группа прихожан храма по теме «История церквей Юринского района». В результате архивных поисков выяснилось, что деревянная церковь в честь святителя Василия Великого была построена в Васильевском в 1761 году на средства прихожан. После случившегося в 1842 году пожара она была обновлена, а в 1866 году с разрешения епархиального начальства перестроена тщанием верующих по новому плану и фасаду. Храм имел один престол во имя святителя Василия Великого, в 1881 году по благословению Преосвященного Поликарпа (Гонорского), епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии, к церкви была пристроена новая колокольня на каменном фундаменте. Краеведческие исследования принесли свои плоды.

29 октября 2008 года на основании записи из клировых ведомостей церкви Василия Великого Макарьевского уезда Нижегородской епархии собрание депутатов муниципального образования «Юринский муниципальный район» решило безвозмездно передать здание васильевского храма Михаило-Архангельской церкви поселка Юрино. Возрождать деревянную церковь в Васильевском начали, объявив в 2009 году сбор средств, и реконструкция церкви продолжилась: были выполнены работы по разборке и устройству кирпичной кладки фундамента, разборке грунта, устройству фундамента, очистке и подготовке кирпича. В 2011 году построены колокольня, паперть, притвор, изготовлены рамы, входные двери, косяки.

13 июля 2015 г. правящий архиепископ Иошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил праздничное богослужение и освящение восстановленного храма.

По материалам буклета «Приход храма Архангела Михаила-церковь Василия Великого», сайтов - Йошкар-Олинская епархия и Марий Эл православная