Карагайский. Церковь Вознесения Господня.

Карагайский. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Челябинская область, Верхнеуральский район, пос. Карагайский, ул. Гагарина

Координаты: 54.122219, 59.509448
Проезд:Проезд по а/д Верхнеуральск - Уйское до поворота в пос. Карагайский, далее ехать по главной улице до мемориала ВОВ. Храм находится за мемориалом.

Дом культуры в здании церкви. Фото 1958 года из фондов Верхнеуральского районного краеведческого музея

Посёлок Карагайский был основан в 1738 году как казачья крепость в составе Верхнеяицкой укрепленной линии. Тогда же был построен деревянный храм Вознесения Господня, но в 1774 году его сожгли войска Емельяна Пугачева. Восстановили церковь вскоре: в октябре 1779 года состоялось освящение. Новый храм был уже каменным.

В XIX веке в станице Карагайской жили 1800 человек – больше, чем в станице Магнитной. В храме Вознесения крестились и венчались казаки, среди которых много героев, служивших долгие годы верой и правдой Российскому государству. В станице Карагайской родился и вырос будущий митрополит Виктор (Святин) – последний руководитель Русской духовной миссии в Китае.

После Октябрьской революции церковь в Карагайском была закрыта, однако 5 января 1937 года органы власти разрешают вновь открыть храм. Церковный приход во главе со священником Григорием Тимошевским принимает здание, имущество и богослужебную утварь. Возобновляется духовная жизнь поселка.

Но уже в 1938 году священник и члены прихода подвергаются репрессиям, а храм закрывается. Снесли купола и колокольню, здание храма приспособили под зернохранилище. После войны в церкви располагался колхозный молокозавод, а со времен перестройки здание пустовало.

В 2011 году в поселке Карагайский появилась православная община – был зарегистрирован приход храма Вознесения Господня. Началось восстановление многострадального храма, возрождение духовной жизни поселка. На протяжении четырех лет усилиями местных жителей, благотвотворителей (в частности, руководства санатория «Карагайский бор») восстанавливается в этом уральском селе старинный храм.

Источник: mitropolia74.ru