ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Агаповка. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.


Агаповка. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.  
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1998 и 2000.
Архитектор:М.А. Боровых
Адрес:
Россия, Челябинская область, Агаповский район, с. Агаповка, ул. Первомайская, 27

Координаты: 53.300681, 59.137758
Проезд:Проезд по а/д Магнитогорск - Кизильское до Агаповки.


Добавить фотографию
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Агаповка - Агаповский район - Челябинская область
Вид с центральной дороги на гору и церковь
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
17 августа 2020
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Агаповка - Агаповский район - Челябинская область
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в посёлке Агаповка
Ю.В.Новиков.
21 июля 2015
Церковь Владимирской иконы Божией Матери - Агаповка - Агаповский район - Челябинская область
Церковь Владимирской иконы Божией Матери в посёлке Агаповка
Ю.В.Новиков.
21 июля 2015



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов,  19 июля 2016

В Агаповке незадолго до революции был построен храм Николая Чудотворца, но его ждала недолгая жизнь: в 1930-х годах власти закрыли церковь. Здание храма до наших дней не дошло.

Решение о строительстве православного храма в Агаповке принял в конце 1990-х годов глава района А.М. Давлетбаев, а жители поселка поддержали его. Средства на постройку церкви пожертвовали предприятия и жители района. Место для постройки храма выбрали новое. Специально для церкви соорудили насыпной холм. Это древняя православная традиция — строить храм на высоком месте, чтобы его было видно издалека и колокольный звон распространялся по округе без помех. Поэтому купола новой церкви хорошо видны среди невысоких домов Агаповки.

Строительство началось в мае 1998 года и продвигалось удивительно быстро. К началу осени 2000 года работы были завершены. 8 сентября 2000 года митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил новый храм в честь Владимирской иконы Божией Матери. Автор проекта храма — челябинский архитектор М.А. Боровых. Интересно, что по этому же проекту построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Варне. Храм достаточно большой (рассчитан на 100 человек) и высокий, хорошо заметен издалека. Высшая точка храма – 31 м.

Здание храма выполнено в классическом стиле. Основной объем церкви украшают 5 куполов, один из которых возвышается над другими. Такое положение глав символизирует Иисуса Христа и четырех евангелистов. Один малый купол вознесся над абсидой и еще один венчает колокольню. Колокольня шатрового типа, по высоте превосходит главный купол храма. Стены церкви выкрашены в небесно-голубой цвет — цвет Пресвятой Богородицы, которой посвящен храм. Кровли крыш синего цвета, что также отвечает православному канону. Крыльцо и цоколь облицованы мрамором дымчато-серого оттенка, что гармонично сочетается с цветовым оформлением храма. Росписи в храме выполнены местными художниками. В иконостасе — иконы Владимирской Богоматери, Блаженной Ксении Петербургской и другие. Среди почитаемых святынь храма — частицы мощей преподобных Моисея Уфимского, Амвросия Оптинского и Агапита Печерского.

Источник: www.карта74.рф


Статью добавил(а): Ю.В.Новиков.,  21 марта 2018

Церковь Владимирской иконы Божией Матери в посёлке Агаповка

Кирпичная церковь, представляющая пятиглавый четверик с крупным алтарем, пониженными боковыми галереями и шатровой колокольней была возведена с мая 1998 года по сентябрь 2000 года на искусственно созданном холме. Архитектор проекта член Совета архитекторов Российской Федерации Марина Анатольевна Боровых.

В Рождественском богослужении во Владимирском храме 7 января 2003 года принял участие президент России Владимир Владимирович Путин. Встречал президента у храма протоиерей Борис - отец настоятель Свято-Симоновского кафедрального собора города Челябинска. В.В. Путин и протоиерей Борис обменялись поздравлениями с праздником Рождества Христова. Рождественскую службу проводил протоиерей Борис и иерей Сергий - настоятель храма в Агаповке.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.