Арсинский. Церковь Рождества Христова.

Арсинский. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Челябинская область, Нагайбакский район, пос. Арсинский, ул.Мира

Координаты: 53.753134, 59.887774
Проезд:Проезд по а/д Южноуральск - Магнитогорск до поворота в Арсинский, далее по главной улице в центр посёлка.

Клуб построен на фундаменте разобранного храма
Крест и сельский клуб на месте разобранной в 1950-ых годах церкви

Олег Хватков  26 октября 2017

Арсинская церковь, согласно архивных данных, была построена из лиственницы в 1853 году и разобрана в конце пятидесятых. На церковном фундаменте построен клуб из шлакоблока, который работает по сей день. Фундамент, который виден на фотографии перед клубом, "новодел". Хотели сделать дополнительный пристрой к клубу, но по какой-то причине бросили.

С увжением, Олег Хватков

«1. Селений, входящих в состав приходской церкви Арсинского поселка, нет. Расстоянием Арсинская церковь от города Оренбурга в 615 верстах, а от уездного города и станицы в менее 45 верстах. Арсинский поселок образован в 1842, 1843 и 1844гг. из крестьян и малолетков губерний – Казанской и Уфимской с переименованием в казацкое сословие и наделом по 30 десят. земли на душу. Арсинский поселок наименован Арсинским самим Начальством. В Арсинском поселке в настоящее время числится дворов 277, жителей мужского пола 944, женского пола 1015.

2. Приход при Арсинской церкви открыт в 1853 году, а сама церковь построена в 1852 году тщанием прихожан во именовании Рождества Христова, деревянная, теплая, стоимостью при постройке в 3000 рублей. Церковь может помещать в себя до 500 человек молящихся и утварью достаточна. Образовавшегося капитала в церкви нет. Приход за последние три года было: в 1894 году церковных сумм поступило 304 руб. 42 коп., израсходовано 274 руб. 9 коп., в 1895 году поступило 364 руб. 42 коп., израсходовано 343 руб. 54 коп., в 1896 году поступило 378 руб. 93 коп., израсходовано 344 руб. 86 коп.

Церковное здание, часовня и для причта дома устроены обществом, деревянные, крытые тесом и с надворными строениями, но в настоящее время … приходят в упадок.

3. Настоящий церковный причт состоит из священника Никанора Евфрицкого, священнического сына, окончившего курсы в Уфимской духовной семинарии, псаломщика Иоанна Покровского, дьячковского сына, обучавшегося в Липецком духовном училище Тамбовской Епархии и исключенного из среднего отделения того училища, церковного старосты казака Алексея Гаврилова, казачьего сына, нигде не обучавшегося. На содержание причт получает в год: священник до 400 руб., а псаломщик до 120 руб. – это из дохода собираемого до 400 за требоисправления, 90 руб. общественного жалования, вместе с тем причт может получить до 220 пудов хлебного сбора. Земли для пахотной и покосной отведено 300 десятин, доброкачественной, но в аренду они еще не сданы и поэтому не обрабатываются.

4. В Арсинском приходе числится православных, как показано выше, мужского пола 944, женского 1015, раскольников и иноверцев нет. Прихожан Арсинского прихода в 1896 г. у исповеди и Святого причастия было обоего пола 1461, исповедовшихся, но не причастившихся 21, не было: по малолетству 325, по отлучке 139, по опущению 13.

5. В приходе Арсинской церкви имеются две казачьи школы: мужская и женская, из коих первая открыта 1866 года мая 15 дня, вторая 1874 года января 7 дня. Обе эти школы построены обществом, при этом мужская школа удобна, как устроена по плану, а женская, напротив, не совсем удобна, так как она построена только в две комнаты – классной и учительской, не поместительных ни для обучающихся детей и для учительницы. В настоящее время законоучителями состоят священник Никанор Евфрицкий, учитель Яков Луконин, учительница казачья девица Ольга Рыкова, получившие учитель и учительница образование в казачьих школах и потому не имеют звание учителей. В настоящем учебном году посещало школы – мальчиков 130, девочек 40, окончило учение мальчиков 18, девочек 9, без всякого права. Число детей не посещавших школы, считать с 8 лет, состоит мальчиков 21 (мальчики в 1896 г. браты с 9 лет), девочек 11. Эти непосещения детьми школы, по всей вероятности, зависит, во-первых, от того, что много семейств с давних пор по неизвестным причинам проживают по сторонам, а во- вторых, от того, что женская школа не может вмещать всех девочек, долженствующих обучаться в школе. В Арсинском приходе грамотных мужчин 533, женщин 324.

6. В Арсинском приходе достопримечательных событий и лиц не было, кроме голодного 1891 года, окончательно разорившего жителей в домашнем положении.

Священник Никанор Евфирицкий. Смотр. Благочинный Священник Н. Малышев»

«Историко-статистическое описание церкви Арсинского прихода Верхнеуральского уезда Оренбургской Епархии» из Государственного архива Оренбургской области. Ф.173. Оп.3 д.5262 30-31.

Олег Хватков  29 ноября 2017

Оренбургская архивная комиссия – Казачье дело № 6216.

6 октября 1848 г. Жители Арсинской станицы постановили приговор, что они обязуются выстроить церковь собственным коштом в течении трёх лет, снабдить её утварью и церковными книгами, отвести 99 десятин пахотной и сенокосной земли, усадьбу для причта, выстроить для него приличные дома со всеми принадлежностями и давать хлебную ругу из пшеницы и ржи, всего 500 пудов.

22 февраля 1849 г. Войсковое правление сообщило Оренбургской консистории, что оно не находит препятствий к выполнению обязанности жителей и отобрало от них подписку в выполнении условий в точности, а вместо отвода 99 десятин земли, до открытия межевой комиссии предоставляли причту необходимые угодья.

Указом святейшего синода 11 октября 1849 разрешило построить жителям Арсинской и Остроленской станиц деревянную на каменном фундаменте церковь во имя Рождества Христова , с одним комплектом причта, на предложенных жителями условиях. 6 мая 1852 г. За № 574 преосвященный Иосиф спрашивал генерал-адъютанта Перовского, нет ли препятствий к назначению причта, и будет ли назначено ему жалование от войска; церковь будет готова к 1-му ноября. 13 ноября за № 7219 войсковое правительство доложило генерал-адъютанту Перовскому, жители Кассельской станицы желают поступить в приход Арсинской станицы, соглашаются давать руги на 114 р. 28 ½ к. За требоисправление платить священнослужителям: за брак – 75 к., за крещение 10 к., за очистительную молитву – 3 к., за общий молебен - 6 к., за такой же во время св. Пасхи – 10 к., за отпевание умершего – 15 к., за панихиду – 3 к., за литургию по умершему – 30 к., за молебен с водоосвящением – 30 к., за такой же на выпуск – для пастьбы скота 1 р. И за служение на полях при бездождии – 1 серебром.

23 февраля 1853 г. За № 1043 преосвященный Иосиф сообщил генерал-адъютанту Перовскому, что уступая многократным усиленным просьбам прихожан Арсинской церкви, он временно прикомандировал к ним священника из Прорывного отряда (Кочердыкской станицы), изъявившего на это согласие и просил распоряжения об определении к церкви причта. 27 марта за № 3866 войсковое правление доложило генерал-адъютанту Перовскому, что необходимо к церкви в станице Арсинской назначить одного священника и одного причетника с производством им содержания по приговорам прихожан, не назначая особого жалования из войсковых сумм впредь до разрешения главным начальством вопроса о производстве содержания священно-церковнослужителям в Оренбургском войске. 20 июня за № 2050 генерал-адъютант Перовский уведомил об этом епископа Оренбургского и Уфимского Иосифа. 14 августа за № 6239 епископ ответил, что Оренбургскою духовною консистериею предписано указом благочинному протоирею Соколову причислить станицу Кассель приходом к Арсинской станице, а священно церковнослужителям Арсинской церкви объявил, что они должны пользоваться содержанием на счёт прихожан.

Материалы по историко-стаистическому описанию Оренбургского казачьего войска. Выпуск ХI за 1847-1853 г.