Сухтелинский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сухтелинский. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Челябинская область, Верхнеуральский район, пос. Сухтелинский, ул. Гагарина

Координаты: 53.945634, 60.081068
Проезд:Проезд по а/д Южноуральск - Магнитогорск до поворота в Сухтелинский, далее 1 км по центральной улице посёлка.

Старое фото. Источник: ok.ru/profile/445830364610/pphotos/375284710082

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  19 ноября 2019

Храм Покрова Пресвятой Богородицы пос. Сухтелинский один из старейших храмов Магнитогорской епархии. Здание храма было построено и освящено 20 октября 1912 года на месте прежнего храма, построенного в 1866 году. В период гонений, в 1930-ых годах храм был закрыт, два его священнослужителя подверглись репрессиям. В годы ВОВ был снова открыт по просьбам верующих, и в плоть до начала 60-х годов 20 века функционировал.

В 1963 году с церкви были снесены купола и верхняя часть колокольни, храм был переоборудован под зернохранилище, а позже под клуб. Иконостас вывезен и до сего времени находится в Свято-Никольском храме города Верхнеуральска. Здание храма после закрытия клуба продолжительное время находилось в запустении, горело.

С 2011 года началось восстановление поруганного храма. Силами прихожан и Петропавловского предпринимателя Владимира Николаевича Беседина были восстановлены стены храма, колокольня, притвор с зимним приделом. Проводятся богослужения, служится Божественная Литургия.

В настоящее время приписан к храму Михаила Архангела пос. Краснинский.