ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Островно, урочище. Церковь Преображения Господня.


Островно, урочище. Церковь Преображения Господня
Церковь. Не действует.  
Престолы:Преображения Господня
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1851 и 1852. Перестроена в 1909 г.
Адрес:
Ленинградская область, Лужский район, Островно, урочище

Координаты: 58.773087, 29.737839 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Преображения Господня, Частная коллекция. Фото 1910-х годов<br>, Островно, урочище, Лужский район, Ленинградская область
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов
Церковь Преображения Господня, Частная коллекция. Фото 1910-х годов<br>, Островно, урочище, Лужский район, Ленинградская область
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  4 сентября 2016

В епархиальных сведениях об этом сказано следующее: «Настоящая каменная церковь Преображения построена в 1852 г. усердием помещицы маркизы Траверсе и управляющего имением царскосельского купца Ефима Тимофеевича Кутайсова. Кроме церкви, эти лица построили каменную сторожку и 2 дома для причта. Постройка оценена в 50 тысяч рублей серебром.

Антиминс в храме освящен митрополитом Венедиктом в 1837 г. и подписан митрополитом Серафимом.

В храме достопримечательны:

1. Старинное Евангелие со следующей надписью: „Сия книга, глаголемая Евангелием, Шелонския пятины, Залеские половины, Дремяцкого погоста, выставки Островна, церкви Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а куплена на казенные деньги 1771 г., февраля 5 дня, а подписал Михей Елагин своеручно“.

2. Крест с надписью: „1730 года марта в… день построен сей Животворящий крест и позлащен Дремяцкого погоста выставки села Островно в церкви Преображения Господня…“

3. Икона св. Николая, на кипарисе, с золотым венцом, украшенным драгоценными камнями. Она пожертвована помещиком Вараксиным. На иконе – риза, оставшаяся от сгоревшей церкви… На кладбище погребены благодетели храма купцы Долговские».

При жизни М.И. Траверсе церковь содержалась в должном порядке...

Мария Ивановна Траверсе умерла в 1871 г., так и оставшись незамужней. Ее похоронили под сводами построенной на ее средства островенской церкви, в подвальной части, где еще до 1940-х гг. можно было увидеть надпись на ее надгробии. После смерти маркизы Островно перешло к ее племяннику по линии Александра Ивановича Траверсе-старшего и впоследствии было выкуплено лужским купцом евреем-лесоторговцем Х. Ривошем с дальнейшим приобретением земель островенского имения Военным ведомством для устройства артиллерийского полигона.

Оставшаяся без своей устроительницы островенская церковь постепенно приходила в упадок, хотя службы в ней совершались почти до освящения выстроенной поблизости воинской церкви в Новом Островно.

В церковных материалах приводятся интересные сведения о состоянии церкви бывшего островенского погоста на самое начало XX в. Островно «стоит в пустынной болотистой местности, очень скучной. Священник Леонид Павлов, псаломщик Алексей Зверев. Церковь каменная, однопрестольная, зданием крепкая, построена маркизой де Траверсе. О бывшем благолепии церкви напоминают бронзовые церковные врата, хорошая живопись, теперь уже утратившая свою светлость. Внутри церкви грязно, два стекла в алтаре разбито, и потому в церкви множество мух… Снаружи церковь нуждается в ремонте… что по бедности церкви и прихожан сделать трудно… Церковь с кладбищем обнесена деревянным палисадом… Прихожане не посещают храма своего по отдаленности деревень от своей приходской церкви… справляют часовенные праздники: поют в часовнях общие молитвы. [В церкви] бывает… человек по 5. Библиотека большая и хорошая, образована старанием прежнего священника, который обращался с письмами к авторам появляющихся на свет книг. Школ в приходе: одна церковно-приходская и три школы грамоты… Священник старенький, скромный, со стороны поведения хороший. Он имеет намерение перейти в другой приход, но удерживается супругой, уроженкой этого села. Действительно в этом селе скучно и бедно… Священник Павлов прослуживает здесь более 5 лет, заслуживает перевода на лучшее место. Литургию приходили петь учителя и учительницы, бывшие на курсах в Луге. Обычно поет, особенно зимой, один псаломщик».

Внешний вид каменной Островенской церкви передают дореволюционная почтовая открытка начала 1910-х гг., а также снимок того же времени, опубликованный Г.З. Куллама в ее очерке «Сергиевский полигон» в лужской газете «Провинциальные новости». Это был слегка приземистый, круглый в плане храм, увенчанный скромной шлемовидной главкой на высоком узком барабане, низ которого был окружен пояском из килевидных кокошников. Двухъярусная колокольня имела шатровый верх, высоко вознесенную главку и те же кокошники у основания шатра. Купол храма был выкрашен красной краской.

Набокина О.В. Луга и окрестности. Из истории населенных мест Лужского района / О.В. Набокина, А.В. Носков. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2015.


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова  16 января 2022

Островно, урочище. Церковь Спаса Преображения

Ранее была деревянная церковь св. Николая Чудотворца. Преображенская церковь, однопрестольная, каменная, устроена в 1852 году маркизой М.И. де Траверсе. К церкви приписано 5 деревянных часовен. В 1899 в приходе состояли село Островно, деревни Ведрово, Заозерье, Корпово, Лесково, Ситенка, Темные Ворота, Толково (174 двора, 509 мужчин, 525 женщин).

Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии. Вып. 9. СПб. 1884. С. 399-400; Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 437-438; С.-Петербургский духовный вестник. 1895-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.

Каменная церковь в селе Островно сооружена в 1851-1852 годах на месте сгоревшего старинного деревянного храма. Церковь перестраивалась в 1907 году. Храм был закрыт в 1923 году и ныне его здание находится в руинах.

Лужский район, нежилая местность на берегу оз. Островенское.

http://al-spbphoto.narod.ru/Hram/lohram-luga.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.