Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь, урочище. Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь.

Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь, урочище. Кыртомский Крестовоздвиженский монастырь
Деревянный монастырь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →) (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1878.
Россия, Свердловская область, Алапаевский район, урочище, Кыртомский монастырь

Координаты: 58.251781, 62.296429
Проезд:ближайшая к монастырю Алапаевская узкоколейная железная дорога в 10-20 км, от которой можно проехать только на вездеходе или тракторе.

Михаил Мещанинов  4 августа 2016

Крестовоздвиженская церковь монастыря построена в 1898-1899 годах. Закрыта в 1924 г. Сгорела в начале 1980-х годов.

Т.  22 сентября 2019

Один из трех мужских монастырей епархии – Кыртомский Крестовоздвиженский, основанный как община в 1872 году и получивший статус монастыря в 1893 году. Он располагался на границе Пермской и Тобольской губерний, в 130 верстах от Нижнего Тагила в болотистой и пустынной местности.

Источник: Нечаева М. Ю. Грамотность монашества Екатеринбургской епархии в начале ХХ века // Урал в прошлом и настоящем. Ч. I. Екатеринбург, 1998 (http://atlasch.narod.ru/)

Преподобноисповедник Иоанн (в миру Иван Афанасьевич Кевролетин) родился 23 мая 1875 года в деревне Кулаковой Тюменского уезда Тобольской губернии в семье мещан; он был старшим из троих детей, его младшего брата звали Павлом, а сестру — Дарьей. Обучившись грамоте в доме родителей, он с ранней юности стал сам зарабатывать на жизнь: служил матросом на барже, сплавлявшей груз по Иртышу. Но земные заботы не привлекали сердце юноши — Иван желал уйти в монастырь.

В 120 верстах от Верхотурья, на берегу реки Кыртомка, располагалась небольшая Кыртомская Крестовоздвиженская пустынь. Православные люди хорошо знали ее: поклонившись мощам святого праведного Симеона в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре, богомольцы отправлялись затем в Кыртомскую обитель. Основана она была в 1870-х годах монахом Адрианом (Медведевым), которого многие почитали за старца. Именно в эту обитель и поступил в 1894 году девятнадцатилетний Иван Кевролетин. Послушание ему было определено в кожевенной мастерской.

Источники: сайт Екатеринбургской епархии http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/saints/kevroletin/; Кыртомский Крестовоздвиженский общежительный мужской монастырь, Екатеринбургской епархии, Пермской губернии / сост. В. С. Баранов. Пермь, 1907

Кыртомский Крестовоздвиженский мужской монастырь был основан в 1872 году в месте впадения реки Кыртомки в реку Тагил — в ста километрах от Нижнего Тагила. Основал обитель среди болот и тайги уроженец Верхотурского уезда Андрей Медведев. В 1893 году Крестовоздвиженский монастырь был зарегистрирован официально. К 1913 году в нем подвизалось более 40 насельников. Они не только обеспечивали своим трудом монастырские потребности, но и занимались выделкой шкур, изготовлением валенок на продажу.

В 1920-х гг. монастырь был закрыт большевиками, а бывшие насельники разъехались по окрестным деревням. Деревянные монастырские строения большевики раскатали по бревнышку и сравняли с землей. До 1970-х гг. главный монастырский храм стоял, постепенно разрушаясь. Основатель музея деревянного зодчества в Нижней Синячихе Иван Данилович Самойлов хотел перевезти старинный храм в свой музей, но не успел — в начале 1980-х гг. деревянное здание сгорело. Сейчас развалины бывших монастырских строений поросли травой и кустарником.

В наши дни сотрудники Махневского краеведческого музея по крупицам восстанавливают историю старинного монастыря. Три года назад в доме одного из жителей деревни Луговая Алапаевского района найдена старинная хромолитография Крестовоздвиженского Кыртомского монастыря в деревянной раме под стеклом, размером 60х30, изготовленная в Санкт-Петербурге в 1904 году. На ней изображены монастырские строения, а в нижней части изображения цифрами обозначены и названия построек — главный храм, домовая церковь, просвирня и т.д. Старинная хромолитография сейчас украшает одну из витрин Махневского краеведческого музея.

В 2004 году в Махнево побывали гости из Тюмени. В местном музее один из них, увидев старинную хромолитографию Крестовоздвиженского монастыря, рассказал, что в их семье хранится не менее старинная фотография главного монастырского храма. Через некоторое время цифровая копия этой фотографии стала украшением музейной экспозиции.

В мае 2011 года началось активное строительство храма монастыря. По состоянию на 2013 год Крестовоздвиженский храм готов к освящению.

Источник: статья "Возрождение Кыртомской обители. Алапаевская искра" N95 от 29.08.2013, https://oskolki.moy.su/blog/kyrtomskij_krestovozdvizhenskij_monastyr/2014-11-19-160

Марина Зуйкова  11 апреля 2020

Кыртомская община была основана в 1871 году на территории современного Алапаевского района, на реке Кыртомка, которая впадает в реку Тагил. Ее возникновение связано с именем крестьянина Андрея Гавриловича Медведева (в будущем отца Адриана), который еще в 1860-е годы впервые появился в этом глухом и безлюдном месте, выкопал землянку и жил отшельником около года.

Затем с целью набраться духовного опыта он отправился в паломничество по святым местам России, несколько лет провел на святой горе Афон. После длительных странствий инок Адриан возвратился на берег Кыртомки, где на месте старой землянки построил избушку-келью.

Вскоре молва об отце Адриане как об опытном духовном наставнике прошла по многим окрестным селениям. Крестьяне потянулись в уединенную обитель за молитвой и наставлениями. Многие паломники, следуя в святой град Верхотурье, на время сворачивали с пути, чтобы посетить Медведевку, как часто называли в народе новую обитель. Нашлись и желающие поселиться рядом. Так началась история Крестовоздвиженского монастыря.

Братия жили на полном самообеспечении: занимались растениеводством, у монастыря имелась водяная мельница, скотный двор, столярная мастерская, для продажи выделывали кожи, изготовляли валенки, деревянную посуду и мебель. Славилась обитель большой библиотекой. По некоторым сведениям, какое-то время здесь проходили перевоспитание люди, совершившие преступления. Это дело было тяжелой ношей для братии. Доказав свою жизнеспособность, Кыртомская община в 1893 году была преобразована в монастырь, отец Адриан стал первым настоятелем обители.

Важным событием в жизни общины было освящение небольшой деревянной церкви в честь Воздвижения Креста Господня в 1891 году. В 1905 году этот храм был переосвящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» в связи с сооружением второй церкви, которая стала главной. Новый Крестовоздвиженский храм было священ в 1899 году. По словам И. Д. Самойлова, это был самый яркий в наших краях образец умения и таланта народных зодчих, сравнимый с шедеврами русского деревянного зодчества! Он был сказочно красив. Здание было украшено редким орнаментом резьбы по кедровой древесине. Всего же над крышей возвышалось одиннадцать глав.

Главной исторической личностью в истории обители был основатель и первый настоятель монастыря отец Адриан. В трудные годы становления обители он укреплял насельников в вере. По преданию, чтобы пообщаться с отцом Адрианом в Кыртомский монастырь не раз совершал паломничество Григорий Распутин, близкий друг царской семьи. Одним из послушников старца Адриана был Игнатий Кевролетин, будущий иеросхимонах Иоанн, в 2000 году прославленный в лике святых новомучеников и исповедников российских. Именно он в середине XX века стал главным хранителем православной веры в духовной столице Урала городе Верхотурье.

В час кончины Адриана братия горячо оплакивали почившего. Вся его подвижническая жизнь, до самой последней минуты, была для них уроком. Даже в предсмертные часы, когда силы отца Адриана крайне ослабели, он сохранял бодрость духа, принимал посетителей, шутил и был весел, пока не пришло время читать канон на исход души.

К 1917 году в обители проживало 27 монахов и 28 послушников. Монастырь действовал, оказывая благотворное духовное влияние на окрестное население, принимая тысячи паломников. После революции, в 1920-е годы монастырь был закрыт, а бывшие насельники разъехались по окрестным деревням. Опустевшие монастырские здания заняли лесозаготовители. Знаменскую церковь разобрали и распилили на дрова, а удивительный по красоте Крестовоздвиженский храм использовали под склад и магазин.

В 1960-х годах, когда лес вокруг бывшего монастыря был вырублен, его территория перешла к Кировскому совхозу под покосы. 10 июля 1972 года в храме случился пожар. Деревянная сухая церковь вспыхнула и моментально сгорела дотла.

В середине 1980-х годов основатель и руководитель Нижнесинячихинского музея деревянного зодчества И. Д. Самойлов разработал проект восстановления погибшего храма. Через год мастер П. А. Харлов выполнил этот проект в макете, в одну семнадцатую натуральной величины. Сегодня этот макет экспонируется в Нижнесинячихинском музее-заповеднике.

Среди святынь Кыртомского Крестовоздвиженского монастыря каким-то чудом был спасен образ святого Иоанна Богослова, который с 1920-х годов хранился и передавался из поколения в поколение в семье одной местной жительницы. Эту икону женщина недавно принесла в восстанавливаемый храм во имя Святой Великомученицы Варвары в селе Махнево.

С 2011 года началось возрождение монастыря, заново отстроен Крестовоздвиженский храм, жилые и хозяйственные постройки.