ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Новодяглево. Белокопытовский Казанский Боголюбивый женский монастырь. Церковь Собора преподобных старцев Оптинских.

Престолы:Собора преподобных Оптинских старцев
Россия, Калужская область, Куйбышевский район, деревня Новодяглево.

Статьи

В 1892 году Священным Синодом было принято решение об открытии Казанского Боголюбивого монастыря. Вместе с храмами на его территории были построены корпуса для келий монашествующих. Здесь были школа для приходящих детей, приют, аптека, больница. Монастырь из своих средств платил доктору за лечение больных. Всего к 1890 году на территории монастыря было построено 54 здания, которые окружала большая ограда.

С приходом советской власти монастырь был разрушен. Последнее, что осталось от стен и храмов монастыря, после войны было разобрано на строительство печек местных жителей и хозяйственные постройки совхоза.

В середине октября 2015 года в Новодяглево приехала монахиня Иосифа, которую архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан благословил начать возрождение монастыря. Была поставлена небольшая бытовка с молельной комнатой, поставлен и освящен Поклонный крест на месте Крестовоздвиженского храма, построен святой колодец. Уже летом 2016 года здесь прошла Божественная литургия с освящением нового храма, воздвигнутого в честь Собора преподобных Оптинских старцев.

10.07.2016 храм был освящен архиепископом Песоченским и Юхновским Максимилианом